Версия для слабовидящих

История одной фотографии

Недавно экспозицию Туринского краеведческого музея обогатила старинная фотография с удивительной историей…

На обороте фотокарточки сохранилась надпись: «Милым племянникам Ивану Львовичу и Варваре Карловне Брызгаловым на память от Семена и Елизаветы Чирковых. Ханькоу. 25-го апреля 1891 г.». Иван Львович Брызгалов — инспектор духовных училищ города Иркутска, сын Льва Николаевича Брызгалова, протоиерея Туринского Николаевского женского монастыря, и внук Домники Львовны Брызгаловой (Минеевой). Домника Львовна, в свою очередь — родная сестра Анны Львовны Чирковой (Минеевой), матери Семена Андреевича Чиркова — туринского купца первой гильдии.

С лицевой стороны фотографии на зрителя смотрят 44-летний Семен Андреевич и 22-летняя Елизавета Николаевна Чирковы, изображенные по пояс. К моменту съемки они были женаты уже четыре года и жили в Китае, в городе Ханькоу. Фотопортрет передает атмосферу нежности и заботы, царящую между супругами. Она ощущается в их позах, в безмятежности лиц, в свете глаз Елизаветы Николаевны.

Самому снимку по меньшей мере 126 лет. Он нашелся в семейном альбоме Ирины Сергеевны Алимовой, внучки вышеупомянутого Ивана Львовича Брызгалова. Она живет в Москве, но считает своей духовной родиной Туринск, откуда родом ее многочисленные родственники-священнослужители.

С Ириной Сергеевной коллектив Туринского краеведческого музея заочно познакомился несколько лет назад благодаря другу музея, родоведу Валерию Ивановичу Давыдову. А в этом году она приехала на VII Краеведческую конференцию, посвященную 417-летию со дня основания города Туринска, и выступила с докладом о своем роде. Его историю Ирина Алимова начала изучать с семейного фотоальбома. И какое же чудо, что снимок четы Чирковых, сделанный в 1891 году, сохранился, пережил трудный XX век и был обретен в XXI веке на малой родине Семена Андреевича, в Туринске!

Выражаем огромную благодарность Ирине Сергеевне, ее родным и близким за сохранение семейного архива, бережное отношение и интерес к истории своего рода!

Текст подготовлен по материалам статьи научного сотрудника Туринского филиала СОКМ Татьяны Лебедевой «История одной фотографии» в газете «Известия-Тур»

Хотите быть в курсе обновлений наших экспозиций и коллекций? Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Туринский краеведческий музей, Дары и дарители