Версия для слабовидящих

История длиной в 4,5 километра. Видео- и фоторепортаж

Шесть просторных залов, 1700 квадратных метров выставочной площади, 500+ экспонатов и около 150 гостей на открытии – Екатеринбург давно не встречал столь масштабную выставку о собственном прошлом! 8 декабря в доме Поклевских-Козелл прошло под слоганом «Главный проспект – forever!».

Сразу после старта официальной церемонии открытия одноименной выставки генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова передала слово почетным гостям события. С приветствием многочисленной публике, собравшейся в бывшем зале заседания Городской Думы старого Екатеринбурга, выступил Первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев. Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина подчеркнула важность новой выставки в общей задаче сохранения исторических зданий Екатеринбурга: «Замечательно, что посетители выставки будут иметь возможность созерцать исторические места города — ныне существующие и те, которые ушли в прошлое». Заместитель Губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков поделился своим впечатлением от увиденных в залах образов истории: «Это выставка в первую очередь о выдающихся людях и судьбах, которые объединены судьбой Екатеринбурга».

Одноименную выставку большая творческая команда Свердловского областного краеведческого музея совместно с Благотворительным Фондом Олега Гусева «Добро людям» и другими партнерами готовила около года. Впрочем, как рассказал генеральный партнер проекта Олег Андреевич Гусев, для него эта работа началась  значительно раньше. Многим артефактам, собранным на выставке, минула не одна сотня лет, и возможность знакомства екатеринбуржцев с ними, по мнению Олега Андреевича, — «находка и ценность для города в преддверии его 300-летия». А удачной находкой самой выставки стала серия картин, отражающих главный проспект в разные времена года, которую Олег Гусев задумал вместе с художником Алексеем Ефремовым два года назад. Мэтр уральской живописи также обратился с приветственным словом к публике, пообещав  непременно продолжить серию.

На вернисаж Алексей Ефремов пришел не с пустыми руками. Мастер передал в дар Свердловскому областному краеведческому музею, одновременно отдавая дань выставочной площадке, пейзаж с изображением ректификационного завода Поклевских-Козелл в Шадринске – первый экземпляр из серии «12 пленэров с Алексеем Ефремовым». С благодарностью за приглашение к участию в выставке и в знак уважения к родному городу выступили молодой талантливый художник Сергей Кияница (три больших полотна его кисти представлены на выставке) и один из партнеров проекта Станислав Борисович Чуркин, директор Музея автомобильной техники УГМК, благодаря которому в самом большом из выставочных залов красуются велосипед ЗиЧ-1, мопед «Ява-Стадион S22» и милицейский мотоцикл М-72М.

Продолжая парад подарков музею и его гостям, главный редактор издательства Уральского федерального университета Евгений Зашихин произвел фурор декламацией собственного стихотворения «Лестница в небо». Поэтический подарок Евгений Степанович создал специально в честь новоиспеченной выставки!

Радовал гостей подарками в этот день и сам краеведческий музей. Праздничное настроение публики создавали начинающие артисты Свердловского областного музыкального училища им. П.И. Чайковского. А финальным мажорным аккордом церемонии стало торжественное вручение медали им. Н.К. Чупина известному уральскому краеведу Виталию Васильевичу Шитову – автору 700-страничной книги-альбома «Дом Ипатьева», работе над которой автор посвятил 23 года.

Выставка «Главный проспект – forever!» ждет горожан и гостей Екатеринбурга, желающих «прогуляться» по страницам истории центральной улицы города, ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса открыта до 19:00)! Место встречи – Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», ул. Малышева, 46!

СМИ об открытии выставки:

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Главные новости, Вернисаж, Дары и дарители, Друзья СОКМ, Выставка