Версия для слабовидящих

Ирина Антонова и Эрнст Неизвестный. Памяти президента Пушкинского музея

30 ноября ушла из жизни Ирина Александровна Антонова, советский и российский искусствовед, директор (1961–2013) и президент (2013–2020) Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В последние годы сотрудники Художественного музея Эрнста Неизвестного, собирая воспоминания о знаменитом скульпторе, общались с Ириной Александровной.

Вот небольшой отрывок из разговора с Ириной Антоновой, состоявшегося в Санкт-Петербурге в ноябре 2018 года:

«Он [Эрнст Неизвестный] приходил в музей несколько раз на выставки. Я сижу у себя в кабинете, он зайдет, посидит, поговорит. Спрашивал, как поживаю. Эрнст Неизвестный дарил нам графические работы, пять или шесть штук, если не ошибаюсь. Он дарил нам и скульптуру, она на колоннаде у нас стоит рядом с Роденом. Мне он всегда казался очень положительным человеком, в нем не было чрезмерного экстремизма. Знаете, некоторые приходят отвести душу, обругать кого-то, с чем-то не согласиться… А он был уравновешенный человек в этом плане, хотя его искусство острое само по себе. Я бы сказала, что такое искусство не протестного характера, но его художественная форма честная. Его работы, не вписывавшиеся в тогдашние нормы советского искусства, всегда внутренне обоснованы и серьезны. Есть такое ощущение, что они сделаны не ради самовыражения. Они очень естественны в своем художественном языке, поэтому его вещи никогда не выглядят экстремальными. Что-то было в нем настоящее, от органичного мастера, говорящего на своем языке, не приспосабливающегося и вместе с тем не избегающего остроты, если она необходима по художественному замыслу».

Ирина Антонова очень хотела, чтобы творчество Эрнста Неизвестного в большем объеме было представлено в экспозициях страны: «Важно, чтобы не только в США, но и в России было больше его творчества – и в Третьяковке, и в Русском музее».

В Екатеринбурге с 2013 года открыт единственный в стране Художественный музей Эрнста Неизвестного.

Темы новости:
Художественный музей Эрнста Неизвестного, Главные новости