Версия для слабовидящих

Идем в музей – за тех, кто в море!

Что связывает уральские музеи с бравыми служащими военно-морского флота? В День ВМФ, который страна ежегодно отмечает в последнее воскресенье июля, рассказываем о «морских» экспонатах в коллекциях СОКМ.

Несмотря на тот факт, что тематика экспозиций крупнейшего музейного объединения Урала далека от морской пучины и бороздящих ее флотилий, любители морских приключений найдут для себя интересные экспонаты.
Кто, например, из грезивших в детстве о морях и дальних плаваниях не мечтал иметь миниатюрный, но так похожий на настоящий корабль в стеклянной бутыли? Воплощение мечты вы найдете в одной из витрин экспозиции Зала памяти Романовых в Музее истории и археологии Урала – среди сувениров в честь франко-русского союза, подаренных в 1890-е годы Уральскому обществу любителей естествознания французским археологом бароном Ж.О. де Баем.

В желаемый минимум любого юного моряка наверняка входила добротная складная подзорная труба – именно такую можно встретить в особняке дворян Поклевских-Козелл. В этом же здании, в соседнем зале «Даров и дарителей», не пропустите великолепные и по сей день экзотические для уральцев экземпляры коллекции морских раковин (103 вида), переданной английским минералогом Р. Дэмоном, почетным членов УОЛЕ.

А полюбоваться раковинами и морскими жителями древних морей приглашаем в Музей природы Урала: в здешних витринах обитают и рыбы, и земноводные, и кораллы, и морские ежи, и окаменелые моллюски исчезнувшего Уральского океана. Не случайно в 1900 году в Красноуфимском районе обнаружили отпечаток челюсти акулы-геликоприона! Кстати, в том же музее вы сможете обзавестись белемнитом или диковинной раковиной на память – читайте наш обзор музейных сувениров!

Рукотворные подводные артефакты ждут гостей в Арти и Сысерти – якоря, выпускавшиеся на местных – Артинском и Сысертском железоделательных заводах. Их вы увидите в недавно открытой на основе фондов нашего музея выставки «История Артинского завода» и постоянной экспозиции музея «Сысертские заводы и заводовладельцы». Кстати, Сысерть – пожалуй, «ближайший» к морю город Среднего Урала: здесь установлен памятник 300-летию Российского флота, ранее действовал клуб моряков «Экипаж», а ныне – Свердловский кадетский корпус с воспитанниками в тельняшках.

Хотите еще больше интересных фактов о выставках и коллекциях музея? Следите за обновлениями сайта uolemuseum.ru!