Версия для слабовидящих

Гости музея Эрнста Неизвестного расшифровали иллюстрации к роману «Преступление и наказание»

10 февраля Художественный музей Эрнста Неизвестного провел очередное заседание Философского клуба в формате программы «Неизвестный – Достоевский: расшифровка».

Гости музея обсудили философские аспекты иллюстраций Эрнста Неизвестного к роману «Преступление и наказание», изданному в Советском Союзе в 1970 году. В этот раз ведущий научный сотрудник ХМЭН Лев Фадеев, после краткого экскурса в обстоятельства создания самого известного романа Федора Достоевского, выступил скорее не лектором, а модератором разговора.

Участники встречи с помощью вопросов модератора, опираясь на свое эмоциональное восприятие иллюстраций, вызванные ими чувства и ассоциации, пытались расшифровать их символическое значение, понять, почему Эрнст Неизвестный именно использует те или иные символы и какие идеи закладывает в каждую иллюстрацию. Порой в совместном разговоре рождались неожиданные мнения и открытия!

Дополняя обсуждение, Лев Фадеев рассказал, как Эрнст Неизвестный переосмыслил идеи Достоевского и воплотил в некоторых скульптурах и графических произведениях мастера. Поразмышляли гости и о портретах самого Достоевского например, как о хрестоматийном портрете кисти Василия Перова, так и о менее известном образе авторства Эрнста Неизвестного.

В заключении вечера гости познакомились с офортами мастера, использованными в оформлении более редкого, норвежского издания романа «Преступление и наказание» (1985).

Следите за анонсами Философского клуба ХМЭН в нашей Афише!

Темы новости:
Художественный музей Эрнста Неизвестного