Версия для слабовидящих

Гость номер один: из музея – на «Иннопром»!

О том, что в Екатеринбурге вступил в свои права «Иннопром» – главный событийный повод ближайших дней, в Областном краеведческом узнали с раннего утра 10 июля. Еще за два часа до старта работы международной промышленной выставки в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» побывали гости из Китайской Народной Республики.

Если два года назад в дни «Иннопрома» старинный особняк Поклевских-Козелл принимал мэра города Харбина и его коллег, на этот раз в роли почетных гостей оказалась делегация во главе с вице-мэром Харбина. Господин первый заместитель мэра Чжи Даюн и пять высокопоставленных заместителей городского главы по различным вопросам посвятили свободный час перед запланированными деловыми переговорами знакомству с историей Екатеринбурга. Некоторые из них оказались в уральской столице впервые. Всего же делегаты проведут здесь четыре дня.

Гостей тепло поприветствовала генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова, а прощаясь с ними, вручила на память юбилейный альбом коллекций музея. Экскурсию для почетных посетителей провела научный сотрудник Людмила Владимировна Светова. Чжи Даюн и его коллеги с интересом узнали историю дома Поклевских-Козелл, с удовольствием рассмотрели восточные вещицы в уютной гостиной, отыскали на интерактивной фотографии старого Екатеринбурга музей, в котором находятся, и улицу Малышева, по которой несколько минут назад совершили прогулку, оценили удобный кабинет хозяина дома и буфет из дома купцов Агафуровых, торговавших восточными товарами.

Живой отклик у экскурсантов нашли и знаковые экспонаты выставки «Урал. Революция. Судьбы»: посмертная маска и портрет В.И. Ленина, макет Мавзолея, продукция уральских заводов в годы Первой мировой войны, на которых трудились многие выходцы из Китая, восточные товары и предметы из Антониновского клада… Особенно знакомыми и близкими для иностранных гостей оказались истории трагической гибели семьи последнего российского императора и мощной волны эмиграции уральцев на Восток, в  том числе в Харбин и другие китайские города, в годы революции и Гражданской войны. В завершении экскурсии господин Чжи Даюн и другие делегаты оставили свою символическую оценку событий 1917 года на специальном интерактивном стенде выставки.

Благодарим делегацию Китайской Народной Республики за внимание к Свердловскому областному краеведческому музею и будем рады новым встречам!

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Почетные гости, Главные новости