Версия для слабовидящих

Гость из Швейцарии путешествует по местам Онисима Клера

Швейцарский ученый побывал в Свердловском областном краеведческом музее и сделал памятное фото с земляком.

Сегодня, 4 сентября, наш музей принимал гостя из Швейцарии, профессора Pierre J. R. Perroud. Занимаясь минералогией, он изучал личность Луи-Клод Дюпарка – швейцарского минералога, петрографа и химика.

Дюпарк был участником многих экспедиций по всему миру. В начале XX века он побывал на дунитовых и платиновых месторождениях Северного Урала, в Кытлымском районе. Одна из вершин массива Конжаковский Камень даже носит его имя – Дюпарков Камень. Швейцарец поддерживал дружеские отношения со своим земляком Онисимом Клером, основателем Уральского общества любителей естествознания и Свердловского областного краеведческого музея. С Луи Дюпарком связана и биография Модеста Онисимовича Клера, первого штатного заведующего музея УОЛЕ, участника радиевого проекта: во второй половине 1890-х годов Клер стажировался у Дюпарка в Женеве. Кстати, сам Луи-Клод Дюпарк был почетным членом УОЛЕ.

Наш сегодняшний гость заинтересовался личностью Онисима Клера и решил посетить связанные с ним места в Екатеринбурге. Он с большим интересом ознакомился с экспозициями наших музеев и сфотографировался с бюстом О.Е. Клера, установленным у входа в Музей истории и археологии Урала.

Отметим, что это не единственный сегодняшний международный визит в Краеведческий музей. Ранее поляки-участники байк-пробега по России возложили цветы к мемориальной доске, увековечивающей заслуги польских промышленников Поклевских-Козелл. Ныне принадлежавший им особняк служит главным зданием СОКМ – МВЦ «Дом Поклевских-Козелл».

При подготовке статьи использованы материалы сайта Section of Earth and Environmental Sciences University of Geneva.

Следите за событиями музея на сайте uole-museum.ru!