Версия для слабовидящих

Глубже понять личность и эпоху. 350-летие Петра I отметили двумя выставками

В день 350-летия со дня рождения Петра I в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» открыли выставку, посвященную великому императору-преобразователю России – совместный проект Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера, Государственного архива Свердловской области, Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Г. Белинского и Музея карикатуры. 

Открытие выставки объединило партнеров и друзей музея: представителей архивов, театров, библиотек и других учреждений культуры. Торжественное настроение гостей создавала музыка Вивальди и Моцарта в исполнении лауреата международных конкурсов, солистки Камерного оркестра B-A-C-H Натальи Камусовой.

Вернисаж открыло приветственное слово генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Александра Емельянова, который подчеркнул историческую значимость и незаурядность личности Петра I: «Тема Петра Великого очень большая, многогранная. Как говорила Екатерина II, «в России к чему ни прикоснись – все начинается с Петра». Тенденции, векторы развития, заложенные Петром, еще долгое время работали и до сих пор продолжают сказываться в нашей истории. Но самое главное – он был человек неравнодушный. Он мог всё, хотел всё и умел всё, и всё, к чему он прикасался, начинало двигаться, вращаться и работать. Это была беспокойная личность, которая придала державный бег нашему государству».

О неоднозначности и противоречивости этой личности говорил декан исторического факультета Уральского федерального университета Александр Палкин: «Фигура Петра I оставила больше вопросов, чем ответов. Государь он противоречивый: с одной стороны, сделала Россию великой державой, с другой стороны – а счастлив ли был народ при этом императоре? Все мы помним, например, спор западников и славянофилов… Эти вопросы не утихают, а все больше разгораются и волнуют нас». Отметил Александр Сергеевич и актуальность фигуры Петра I и посвященной ему выставки: «Огромную роль Петр сыграл в становлении Урала, нашей промышленности. Не зря есть термин петровская индустриализация! Петр, его время и сподвижники как никогда актуальны сегодня. При всей беспокойности натуры Петр I был не один, он работал в команде. Жизнь Петра и его наследие заставляют задуматься о многих вещах. Эта выставка – шаг к более глубокому пониманию эпохи Петра Первого и его роли в истории нашей страны».

Представитель Государственного архива Свердловской области Ольга Никоян особенно подчеркнула связь Петра I и Екатеринбурга: «Петр I – самая знаковая фигура для нашего города, который возник на волне его преобразований. Екатеринбург стал воплощением идей Петра, его идеала упорядоченного города». А первый заместитель Председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий акцентировал значимость и потенциал этой выставки для молодежной аудитории.

Одним из самых необычных и привлекательных разделов выставки стала подборка карикатур на Петра Великого, которую представил партнер проекта – екатеринбургский Музей карикатуры. Об этих экспонатах рассказал основатель и директор музея Максим Смагин: «Сама по себе фигура Петра карикатурна, но при жизни императора карикатур на него не создавали, они появились уже после смерти Петра I. Эти рисунки интересны и связаны с его деятельностью».

Экскурсию для гостей вернисажа провел куратор выставки, заведующий отделом истории Урала Александр Фроленко.

Мы вели онлайн-трансляцию церемонии открытия выставки и кураторской экскурсии. Запись трансляции доступна на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея.

Выставка «Памяти Петра I. К юбилею первого императора России» открыта до 30 июля по адресу Екатеринбург, улица Малышева, 46.

Видеорепортаж телекомпании «Вести-Урал»: В Екатеринбурге отметили 350-летие Петра I

А в Артинском историческом музее с конца мая работает выставка «Великий Петр», подготовленная совместно с Государственным архивом Свердловской области, Ставропольским государственным краевым музее и Музеями Московского Кремля. Выставка интерактивная и рассчитана не только на взрослых посетителей, интересующихся историей, но и на детскую аудиторию – например, с Петром I там можно померяться ростом. Успевайте посетить выставку до 14 августа!

Подписывайтесь на YouTube-канал музея, наш Telegram-канал и канал Яндекс.Дзен и следите за обновлениями!

Темы новости:
Артинский исторический музей, Вернисаж, Выставка, Главные новости, Музей истории и археологии Урала, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»