Версия для слабовидящих

Гений места. Икона политического стиля. Просто «Первый». Фоторепортаж с открытия выставки

С 29 января в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» открыта выставка «Первый», посвященная 90-летию Бориса Николаевича Ельцина. В трех залах представлены 100 фотоснимков, отражающие разные этапы жизни политика, в том числе редкие архивные кадры и фотографии, которые впервые представлены публике.   

Замысел выставки в своем вступительном слове раскрыла генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова: «Мы назвали эту выставку просто «Первый», потому что он был не только первым Президентом, но и Первым секретарем Свердловского Обкома КПСС, первым во многих начинаниях… Это было трудное, сложное время для России, и нужно откровенно смотреть этому в глаза: время невероятного эмоционального подъема, время побед, свободных выборов, зарождения новых политических отношений и открытия мира, время ошибок».

Вернисаж объединил многих почетных гостей, некоторые из которых знали Бориса Николаевича лично и делились воспоминаниями о нем. Развернуто выразил свое отношение к герою выставки Первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев: «Говорить и вспоминать о Ельцине можно бесконечно, потому что для Свердловской области он «гений места» – человек, который максимально ярко воплощает черты уральского характера, понимание уральцем своего места в жизни. Только уралец мог реализовать свое понимание того, как должна дальше жить Россия. С огромным опытом жизни в советской, коммунистической России он начал сам активно, лично строить новую демократическую Россию. Только уралец мог проявить при этом такую твердость духа, такую несгибаемость, такое упорство и даже упрямство, как Борис Ельцин. Безусловно, Ельцин – это икона политического стиля и определенная политическая философия, которая до сих пор оказывает влияние на политику России… Именно на Урале его более тщательно любили и более пристально ненавидели, но всегда отношение к Борису Ельцину было как к своему».

Вадима Рудольфовича поддержал и Заместитель Председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов: «Борис Николаевич возглавил страну в непростой переходный период от одной формации к другой, и, безусловно, это требовало огромных усилий. Для первого Президента тогда нужна была, действительно, несгибаемая политическая воля и физическая закалка». Владимир Александрович вспоминал свою встречу с Ельциным в городе Асбесте в начале 1990-х: тогда Власов, будучи молодым заместителем председателя Горисполкома, смог лично пообщаться с Борисом Николаевичем.

Первый заместитель Министра культуры Свердловской области Наталья Шибанова отметила: «Ельцин – один из самых ярких политиков нашего времени, повлиявший не только на развитие нашей страны, но и на ход мировой истории. Его путь был столь же уникальный, как и судьба самой страны – пережившей колоссальные трансформации и потрясения, но отстоявшей свою государственность, свое право на свободный выбор развития».

О незаурядности фигуры первого Президента России говорил и Олег Лутохин, директор Музея Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге: «Ключевые слова для меня уже прозвучали. Ельцин – это политическая философия. Среди всех фотографий выставки хочу отметить один снимок, который помещен на афишу и приглашение. В этом кадре есть все: здесь есть характер, здесь есть сила, здесь есть даже немного боли. У этой выставки прекрасное, короткое и ясное название. Клавдия Васильевна вспоминала слова маленького Бори: «Мама, несмотря ни на что, я стану начальником». Он выполнил свое обещание: в 35 лет был руководителем современного строительного комбината, в 45 занимал должность Первого секретаря Свердловского Обкома, в 55 уже год был главной Московского Горкома партии… Действительно – первый, во всем и везде».

О международном интересе к фигуре Ельцина говорит и немалое число представителей дипломатических миссий, которые посетили открытие выставки: Генеральный консул Великобритании и Северной Ирландии, господин Ричард Дьюэлл, Генеральный консул  Кыргызской Республики в городе Екатеринбург, господин Руслан Мелсович Бийбосунов, Генеральный Консул Республики Кипр в Екатеринбурге, госпожа Мария Симеониду, Генеральный консул Республики Болгарии в Екатеринбурге, господин Пламен Петков, Почетный консул Италии в Екатеринбурге, господин Роберто Д’Агостино, представители Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге.

Первую экскурсию по фотовыставке провел ее куратор, заведующий отделом истории Урала Александр Фроленко. Настроение вечера создавала группа «Изумруд» Свердловского театра музыкальной комедии.

Выставка «Первый» открыта ежедневно до 14 марта по адресу Екатеринбург, улица Малышева, 46.

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Главные новости, Вернисаж, Выставка