Версия для слабовидящих

«Эта история охватывает каждого из нас». Фото и видеорепортаж

16 ноября в Художественном музее Эрнста Неизвестного презентовали спецвыпуск журнала «Веси», посвященный скульптуре «Маски скорби».

В этот же день монумент, отлитый в бронзе, установили, согласно задумке скульптора Эрнста Неизвестного, на территории мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий, на 12-м километре Московского тракта.

В преддверии официальной церемонии открытия скульптурной композиции (оно состоится в понедельник, 20 ноября) в Художественном музее Эрнста Неизвестного вспомнили непростую историю создания «Масок скорби». В специальном выпуске журнала она раскрыта через газетные статьи, переписку и официальные документы за последние 17 лет, в том числе подробно описаны финансовые, бюрократические и идеологические трудности, которые все это время препятствовали установке памятной скульптуры.

По словам Татьяны Богиной, главного редактора журнала «Веси», решение посвятить отдельный выпуск журнала полностью данной теме связано с актуальностью проблемы. «Трагические моменты нашей истории касаются каждого из нас, и их следует помнить», − подчеркнула Татьяна Евгеньевна.

«Маски скорби» являются в некотором роде символом примирения с опытом своей истории, а долгожданная установка памятника − это скорее не точка в данном вопросе, а восклицательный знак», − поделился мнением заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Владимир Быкодоров.

20 ноября коллектив Художественного музея Эрнста Неизвестного примет участие в торжественном открытии скульптуры «Маски скорби» в Екатеринбурге. Горожане смогут добраться к мемориальному комплексу на 12-м километре Московского тракта на бесплатных автобусах, которые будут стартовать с 10:00 до 11:00 от Дворца игровых видов спорта.

Видеорепортаж презентации телеканала «Вести-Урал»:

Специальный выпуск журнала «Веси» представили в Екатеринбурге

 

 

Темы новости:
Художественный музей Эрнста Неизвестного, Главные новости, Музей в жизни города