Версия для слабовидящих

Эрмитажная школа реставрации отметила 20-летие конференцией

С 8 по 10 ноября Свердловский областной краеведческий музей провел IV научно-практическую конференцию «Эрмитажная школа реставрации: итоги и перспективы», посвященную 20-летию Эрмитажной школы реставрации.

Этот уникальный партнерский проект Государственного Эрмитажа и Свердловского областного краеведческого музея получил признание в музейном сообществе и распространение в других регионах России. Сегодня Эрмитажная школа на Урале (ЭШР) имеет свою историю, с удовольствием отмечает свои достижения, анализирует проблемы и строит новые планы.

IV конференция Школы состоялась при финансовой поддержке Министерства культуры Свердловской области и Публичного акционерного общества «Уральский банк реконструкции и развития». На конференцию прибыли делегации реставраторов из Государственного Эрмитажа, Керчи, Казани, Алматы, Вологды, Челябинска, Нижнего Тагила, а также реставрационных центров Екатеринбурга. Специалисты представили 40 докладов и сообщений об эксклюзивных реставрационных работах, а также по вопросам обучения реставраторов и исследованиям в области реставрации. Реставраторы Государственного Эрмитажа Александр Александрович Андроханов и Светлана Леонидовна Петрова в рамках конференции провели мастер-класс «Реставрация русской мозаики. Реставрация предметов из малахита и лазурита в Эрмитаже». Гости из других регионов России и стран посетили город Березовский: спустились в Музей-шахту и познакомились с новой экспозицией филиала Свердловского областного краеведческого музея − Музея золота.

При обсуждении итогов конференции участники подняли острый для музейного сообщества вопрос исследования памятников во время реставрации, наметили планы дальнейшей работы Эрмитажной школы реставрации, отмечали большую пользу подобных профессиональных мероприятий для межмузейных связей и контактов.

Отметим, что за 20 лет работы Эрмитажной школы реставрации на базе реставрационной мастерской СОКМ специалисты Государственного Эрмитажа провели около 40  стажировок, практических и теоретических семинаров, мастер-классов по реставрации музейных памятников из различных материалов. В Школе прошли обучение более 200  реставраторов из музеев 17 регионов России и Казахстана, а организаторы Школы провели четыре научно-практические конференции и опубликовали их материалы.

Следите за новостями раздела «Наука»!

Темы новости:
Главные новости, Наука в СОКМ, Реставрационная мастерская