Версия для слабовидящих

Елабужане увидят «невьянское чудо»

Сегодня в 15:00 в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника откроется выставка «Невьянская икона».

Крупнейшее музейное объединение Урала давно и успешно сотрудничает с не менее известной музейной «семьей» Татарстана – Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Коллеги из Елабуги регулярно приезжают на конференции СОКМ в Екатеринбурге – например, на Всероссийскую научно-практическую конференции «Отражение истории XX – XXI веков в музейных собраниях и экспозициях».

А недавно в уютный туристический городок отправились экспонаты из фондов Свердловского областного краеведческого музея, связанные с историей Невьянской иконописной школы. 65 предметов – иконы, меднолитая пластика (посуда, кресты), домашняя утварь, книги, одежда, отражающие творчество и быт мастеров из Невьянска – временно «поселились» в Выставочном зале Елабужского музея-заповедника. Напомним, что аналогичная выставка под названием «Невьянское чудо» в начале 2015 года собрала большое количество восторженных отзывов в московском музее-заповеднике «Коломенское», а с апреля по август того же года была не менее успешно презентована уральской публике как «Территория святых» в МВЦ «Дом Поклевских-Козелл».

Невьянская икона – символ Урала наряду с камнерезным и ювелирным искусством, художественным литьем из чугуна, златоустовской гравюрой на стали и нижнетагильской росписью. Работы невьянских иконописцев поражают богатством, филигранной утонченностью и проработкой деталей.

Желаем жителям и гостям Елабуги получить замечательные впечатления от знакомства с уральской иконописной традицией!

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!