Версия для слабовидящих

Екатеринбург – Керчь: идем на сближение!

Сегодня, 14 июля, завершился визит в Свердловскую область Татьяны Викторовны Умрихиной, генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Почетная гостья из города Керчь (Республика Крым) прибыла по приглашению Министра культуры Свердловской области Павла Владимировича Крекова и при организационной поддержке Свердловского областного краеведческого музея.

Программа приема была расписана буквально по минутам. За пять неполных дней Татьяна Викторовна успела стать участником значимых культурных событий города (Международного музыкального фестиваля «Безумные дни», Международной промышленной выставки «Иннопром» и юбилейных гастролей Московского театра «Ленком» в Екатеринбурге»), побывать на границе Европы и Азии, посмотреть на столицу Урала с небоскреба «Высоцкий», посетить историко-культурные достопримечательности Екатеринбурга, Невьянский историко-архитектурный музей и Музей военной техники под открытым небом «Боевая слава Урала» (г. Верхняя Пышма).

Однако одной из главных целей визита руководителя керченского музея-заповедника, объединяющего 16 объектов, было знакомство с площадками и опытом работы крупнейшего музейного объединения Урала. Прежде всего, Татьяна Викторовна с большим интересом посетила Музей истории и археологии Урала, где ее особенно впечатлили представленные археологическая коллекция (иного исторического периода, нежели фондовое собрание музея в Керчи) и, конечно, Большой Шигирский идол. Крымская коллега отметила высокий профессиональный и художественный уровень построения экспозиции «Древняя история народов Урала». Не менее увлекательным для гостьи оказалось знакомство с Художественным музеем Эрнста Неизвестного и музейно-выставочным центром «Дом Поклевских-Козелл»: постоянной экспозицией и выставкой «Тонкое дело Востока».

Важным шагом на пути к дальнейшему плодотворному взаимодействию стал ряд рабочих встреч Татьяны Викторовны Умрихиной с генеральным директором СОКМ Натальей Константиновной Ветровой. Руководители крупнейших музеев Восточного Крыма и Среднего Урала обсудили будущие совместные проекты, в том числе обменные выставки. Так, не исключено, что к керченским зрителям в скором времени отправится коллекция знаменитого художественного литья из чугуна, а уральцы увидят античные ценности. Кроме того, Татьяна Викторовна изучила полезный опыт Свердловского областного краеведческого музея в части системы управления, музейного менеджмента и проектирования, организационно-кадровой работы, информационных технологий (например, работы сайта учреждения) и т.д.

13 июля важная гостья приняла активное участие в церемонии открытия выставки одной картины Миши Брусиловского «Император Николай Второй». В приветственном слове Татьяна Викторовна поздравила гостей вернисажа с этим «праздником истории и искусства», выразила восхищение «мужественным, но в то же время отзывчивым и гостеприимным Уралом» и, в свою очередь, радушно пригласила уральцев в родную Керчь. Стоит отметить, что Свердловская область оставила у крымчанки исключительно приятные воспоминания, а внимательный и заботливый прием, оказанный сотрудниками СОКМ на протяжении всех дней пребывания гостьи, вызвал самую горячую благодарность.

Свердловский областной краеведческий музей благодарит Татьяну Викторовну за интерес к Уральскому региону и надеется на продолжение делового сотрудничества!

Главные новости музея – на сайте uolemuseum.ru!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музей истории и археологии Урала, Художественный музей Эрнста Неизвестного, Почетные гости, Главные новости, Друзья СОКМ