Версия для слабовидящих

Эдуард Россель побывал на «Главном проспекте». Фоторепортаж

19 февраля первый губернатор Свердловской области, руководивший регионом почти 20 лет, а ныне – член Совета Федерации РФ Эдуард Эргартович Россель посетил выставку «Главный проспект – forever!» в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл».

Выставочные залы стали площадкой для съемки одной из передач телеканала НТВ с участием почетного спикера и гостя музея. Эдуард Эргартович не только с интересом рассмотрел уникальные экспонаты выставки (например, покров из Екатерининского собора, стоявшего в Екатеринбурге до 1930 года), но и поделился историями из своей деятельности на посту руководителя региона. Так, глядя на полотно художника Сергея Кияницы, Эдуард Россель рассказал о реставрации и подготовке к приему саммита ШОС в 2009 году особняков Н.И. Севастьянова и П.И. Тарасова (в них расположились резиденции Президента РФ и Губернатора Свердловской области), а увидев милицейский мотоцикл «Урал», отметил, сколь востребованы качественные ирбитские машины в США.

В ходе встречи со съемочной группой Эдуард Эргартович представил и эксклюзивные предметы из личного архива, которые передал в дар Свердловскому областному краеведческому музею. Он поделился воспоминаниями о дорогих сердцу наградных золотых часах PILOT. Россель получил их на торжественном митинге в 1977 году, посвященном запуску широкополочного стана на Нижнетагильском металлургическом комбинате, лично от Бориса Ельцина (первому секретарю обкома КПСС часы, в свою очередь, достались от Леонида Брежнева). «Часы до сих пор исправно ходят, но я их ни дня не носил», – рассказал Эдуард Эргартович. А вот роскошный итальянский баян его собеседники увидели в деле: Эдуард Россель, поведав о своем пути к музыке и достоинствах любимого инструмента, сыграл несколько строк из знаменитой «Катюши»!

Отметим, что с наручными часами и баяном, а также многочисленными наградами Эдуарда Росселя, которые увидели на этой встрече гости музея, уже познакомились посетители юбилейной выставки «Эдуард Россель. Первый губернатор». Она работала в доме Поклевских-Козелл в сентябреоктябре 2017 года. Всего же Эдуард Эргартович передал в дар музею около 2000 артефактов.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Почетные гости, Главные новости, Дары и дарители, Выставка