Версия для слабовидящих

«Дыхание эпоса» продолжает уральские «гастроли»

С 23 сентября по 10 ноября межрегиональная выставка, подготовленная СОКМ совместно с Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, собирала восхищенные взгляды в Музее истории и археологии Урала. А вчера, 17 ноября, проект «Дыхание эпоса» торжественно открыли в Березовском.

Музей золота в городе-спутнике Екатеринбурга отнюдь не случайно был выбран в качестве нового места пребывания полотен и графических листов художников со всего мира. Уже более пяти лет Березовский и Елабуга – города-побратимы. О тесной дружбе двух городов и частых визитах березовчан в Елабугу рассказал Евгений Рудольфович Писцов, Глава Березовского городского округа.

Интенсивное сотрудничество районов Свердловской области и Татарстана подчеркнул в своем выступлении Постоянный представитель РТ в нашем регионе Ринат Риватьевич Садриев. Именно Елабуга стала первым городом, поддержавшим несколько лет назад эту инициативу. Ринат Риватьевич отметил, что открытие такого «островка» татарской культуры на Урале особенно значимо для немалого количества его земляков, живущих в Березовском.

Тему «дружбы городами» и в частности – обмена туристическими потоками –подхватил и Евгений Валерьевич Лобанов, пригласив елабужан в Березовский и березовчан – посетить Елабугу в перспективе, а для начала – побывать на уникальной выставке.

Саму экспозицию по всей ее красоте и эксклюзивности презентовал гостям вернисажа Данис Гайнуллович Агалтдинов, заместитель генерального директора Елабужского музея-заповедника по общим вопросам. Данис Гайнуллович рассказал публике о Международном арт-симпозиуме по современному искусству в Елабуге с 12-летним стажем и собранным благодаря этому событию более 1500 произведениям со всего мира в фондах музея-заповедника. Эти работы представляют эпос не только тюркских, но и других народов мира. Особняком среди представленных артефактов стоят деревянные инсталляции, изображающие персонажа татарских сказок Шурале.

Впрочем, на вернисаже имел место не только «духовный» культурный обмен, но и вполне материальный. Данис Гайнуллович, например, преподнес в дар Главе Березовского ГО издания о Елабужском музее-заповеднике и замечательный сувенирный образец ручного тиснения на коже – исконного татарского ремесла. В свою очередь Евгений Рудольфович презентовал модель недавно открытого в Березовском памятника Льву Брусницыну.

Наслаждаться искусством по мотивам эпоса разных народов мира и познакомиться с Шурале жители и гости Березовского могут до 18 декабря!

Узнайте больше о выставке «Дыхание эпоса»!

Благодарим газету «Березовский рабочий» за предоставленные фотоматериалы.