Версия для слабовидящих

Два бестселлера за один вечер! Фоторепортаж

26 января состоялась вторая встреча в рамках цикла «Мир увлечений старого Екатеринбурга», посвященная предпринимательской и частной жизни династии Злоказовых. На этот раз на пике популярности оказались не только блистательная лекция В.П. Микитюка «Злоказовы. Досуг «на миллион», но и его свежая книга «Род Злоказовых».

Публика, собравшаяся в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл», сумела побить рекорд первой, декабрьской встречи. Вопреки столбику термометра, который, по некоторым данным в Интернете, показывал –40 градусов за окном, к дореволюционному досугу Екатеринбурга «приобщились» 77 человек! Среди них – гости из Алапаевска и Режа, специально приехавшие на мероприятие.

Их смелость оказалась оправдана! Первый сюрприз гости лектория получили в буквальном смысле с порога. В качестве исключительного подарка обзорная экскурсия для любителей прийти пораньше развернулась не в интерьерной экспозиции «Особняк дворян Поклевских», а в пространстве эксклюзивной выставки «Жесть благородная», вернисаж которой состоялся двумя днями ранее. Участникам экскурсии повезло вдвойне: прогулку по истории уральской лаковой росписи они совершили в сопровождении заместителя председателя художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Правительства Свердловской области, искусствоведа Александра Семеновича Максяшина.

Но и эта экскурсия стала не последним презентом для посетителей лектория! Анонсы январской встречи не раз гласили, что ее изюминкой станет презентация книги кандидата исторических наук и старшего научного сотрудника СОКМ Владимира Петровича Микитюка «Род Злоказовых». Уже во время чайной паузы перед столом Издательского дома «Сократ», в котором в конце 2016 года вышла долгожданная новинка, выросла вереница желающих приобрести томик «с пылу с жару». Владимир Петрович без устали дарил автографы всем счастливым обладателям книги – а таковых набралось более 30 человек!

С официальной презентацией книжной серии «У истоков уральского предпринимательства», продолжением которой стала монография-бестселлер о Злоказовых, выступил директор ИД «Сократ» Андрей Альбертович Мороз. А более подробно о многолетней работе над книгой рассказал главный герой вечера – Владимир Микитюк. Органично и незаметно для зачарованных слушателей Владимир Петрович перешел от рождения научно-популярного издания к необычайной истории жизни трех поколений Злоказовых…

Если Злоказовы из прошлого «присутствовали» на мероприятии лишь виртуально – на сохранившихся исторических фотографиях, то не менее шести современных потомков разветвленного рода лично прибыли в этот вечер в дом Поклевских-Козелл! Многие из них принесли фотографии из семейных архивов и получили развернутую консультацию Владимира Микитюка о своих корнях.

Кроме того, и потомки знаменитого уральского рода, и все без исключения гости лекции смогли увидеть мемориальные экспонаты: фотографии времен жизни Злоказовых на Урале и в эмиграции, поваренную книгу Елены Молоховец, принадлежавшую хозяйкам из злоказовского рода, журнал «Автомобиль» за 1907 год…

Традиционно благодарим наших партнеров, оказавших информационную поддержку минувшей лекции: Моменты, Global City, Выбирай, Ураловед, Gorpom.ru, E1, Наш Урал, Weburg и др. Благодаря этим ведущим уральским СМИ наши посетители получают своевременные и интересные анонсы проекта «Мир увлечений старого Екатеринбурга»!

На следующей лекции Владимир Микитюк поведает о многогранных увлечениях «изразцовых дел мастера» Петра Давыдова.
Встречаемся 2 марта по прежнему адресу – ул. Малышева, 46!

Узнайте больше о нашем лектории!

Следите за анонсами нашей Афиши!
Присоединяйтесь к официальной группе лектория «Мир увлечений старого Екатеринбурга» в социальной сети Вконтакте!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Мир увлечений старого Екатеринбурга, Лекция в музее