Версия для слабовидящих

Доступна первая часть видеоэкскурсии по выставке «Плакат Победы…Долгое эхо войны»

Выставку «Плакат Победы…Долгое эхо войны» теперь можно не только увидеть в стенах Дома Поклевских-Козелл и в виртуальном формате, но и услышать! На YouTube-канале музея опубликована первая часть кураторской видеоэкскурсии по выставке.

Всего запланированы три выпуска видеоэкскурсии по самым знаковым плакатам, вошедшим в масштабную экспозицию в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл»: каждый из трех кураторов, создававших выставку, расскажет о плакатах своего тематического раздела. Открывает цикл видеопрогулок по выставке главный научный сотрудник отдела истории Урала Любовь Аркадьевна Двинских с темой «Начало. Люди на фронте».

Вы познакомитесь с плакатами военных лет, представляющими советских бойцов, их подвиги и победы на фронте, увидите московские, ленинградские и свердловские плакаты: подлинные агитвитрины, созданные вручную в Свердловске, изображающие уральских воинов с уральским штыками, плакаты-инструкции Всеобуча, плакаты, прославляющие советских матерей, подвиги уральских летчиков, посвященные итогам Сталинградской битвы и Тегеранской конференции…

Кроме плакатов, вы увидите связанные с ними изображения и подлинные артефакты: знаменитые фотографии свердловчан, которые слушают известие о начале войны и выходят на стихийный митинг 9 мая 1945 года, рисунки и фронтовой альбом художника-плакатиста Александра Вязникова, противотанковые ружья, которые использовали в качестве кольев изгороди, наручные часы инженера-конструктора Уральского трубного завода и его фронтовые письма, подшивку газеты «Британский союзник» (единственной иностранной газеты, которую выпускали в СССР и покупали на черном рынке с переплатой в 3–4 раза).

Любовь Двинских рассказывает, почему плакаты сохранились в фондах Свердловского краеведческого музея, какие образы символизировали Красную Армию, как проходили курсы Всеобуча, чем прославились уральские лыжники и 3-я гвардейская стрелковая дивизия, какова была роль уральских казаков в Великой Отечественной войне, чем отличается настроение плакатов, созданных до и после Московской битвы.

Продолжительность видеоэкскурсии «Начало. Люди на фронте» – 40 минут.

О выходе второй и третьей части видеоэкскурсии обязательно расскажем на сайте. Следите за обновлениями и подписывайтесь на наш YouTube-канал!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музей истории и археологии Урала, Выставка, 75 лет Победе