Версия для слабовидящих

Дом Поклевских-Козелл отметил 125-летие маршала Георгия Жукова грандиозной выставкой. Видео, фоторепортаж

1 декабря, в день 125-летия со дня рождения выдающегося полководца Георгия Жукова, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл» торжественно открыл выставку «Война и Мир». Станковые картины, мозаичные плиты и монументальные картоны, изображающие драматические эпизоды войны и трудного послевоенного мира, до уральцев успели увидеть зрители только в Москве и Санкт-Петербурге.

В преддверии открытия выставки педагоги и учащиеся Детской хоровой школы № 1 города Екатеринбурга подарили гостям вернисажа концерт из известных произведений военных и послевоенных лет.

Торжественную часть церемонии открыла генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. Она подчеркнула уникальность и значимость этой инициативы именно молодых художников – Романа Абдуллина, выпускника Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, поддержавших его друзей и педагога Александра Быстрова.

О главном «виновнике торжества», Романе Абдуллине, рассказала в своем приветственном слове Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. Роман – свердловчанин, выпускник Свердловского художественного училища имени И. Д. Шадра, обладатель золотой медали Российской Академии Художеств, удостоенный признания самого Зураба Церетели за проект «Война и Мир». «Поражает верность Романа выбранному с детства делу!» – отметила Светлана Николаевна.

О молодом, но перспективном художнике высоко отзывались самые разные гости вернисажа. Владимир Кисляковский, директор Свердловского художественного училища имени И. Д. Шадра, поделился воспоминаниями о Романе Абдуллине в годы его учебы в Екатеринбурге: «Отрадно, что молодой выпускник так серьезно, так достойно входит в историю искусств. Еще в училище Роман утверждал: «Пройдет совсем немного времени, и меня узнает вся страна!». Так и произошло…». Александр Емельянов, Председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Свердловской области, признался, что давно следит за творчеством Романа. «Роман серьезно подходит к своей работе, к исторической теме. Был свидетелем, как он делает эскизы работ, консультируется по историческим деталям и мелким аспектам, чтобы все было достоверно. Роман – серьезный, вдумчивый, глубокий мастер», – отметил Александр Вячеславович.

Екатерина Сибирцева, приветствуя гостей, поделилась своим впечатлением от представленного проекта: «Никого не может оставить равнодушным масштаб этой выставки, ее качество и эмоциональный посыл, который она в себе несет. Те изобразительные средства, которые выбирают художники, соразмерны масштабу трагедии войны и масштабу самой личности маршала Жукова».

О великом полководце Георгии Жукове, к 125-летию со дня рождения которого приурочена выставка «Война и Мир», немало говорил Председатель Правления Свердловской областной общественной организации «Фонд Г. К. Жукова» Анатолий Войтенко. Так, например, Анатолий Абрамович поделился впечатляющим фактом: имя Георгия Жукова носят 25 улиц в Свердловской области! Стоит отметить, что почетным гостем церемонии открытия выставки в Доме Поклевских-Козелл стал скульптор Константин Грюнберг, создатель памятника маршалу Г. К. Жукову у здания Центрального военного округа в Екатеринбурге.

Вдохновитель выставки, художник Роман Абдуллин в заключение вернисажа искренне поблагодарил своих учителей, семью, друзей и всех поддержавших его земляков, а также представил книгу проекта «Война и Мир».

Мы вели онлайн-трансляцию торжественного открытия выставки «Война и Мир»Запись трансляции доступна на YouTube-канале Свердловского краеведческого музея.

Выставка «Война и Мир» открыта до 9 января 2022 года по адресу Екатеринбург, улица Малышева, 46!

Следите за анонсами нашей Афиши!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Главные новости, Вернисаж, Выставка