Версия для слабовидящих

Дом-музей П.И. Чайковского «ожил» на Екатеринбургских ассамблеях

В столице Урала продолжаются «Екатеринбургские ассамблеи – 2015», посвященные 175-летию П.И. Чайковского. Свердловский областной краеведческий музей – один из организаторов громкого мероприятия.

Ассамблеи стартовали в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского еще в субботу, 10 октября. А вчера, 13-го, в ее Малом зале им. С.С. Прокофьева состоялись заседания научно-практической конференции, посвященные жизни и творчеству П.И. Чайковского, собравшие исследователей из Москвы, Перми и Свердловской области.

Открытием для слушателей секции «… Родом из детства…» стало выступление директора Алапаевского Дома-музея П.И. Чайковского Елены Александровны Черемных – безусловно, одного из ведущих региональных исследователей и знатоков величайшего русского композитора.

Ее доклад – «Дом, где музыка живет» – словно перенес участников чтений в алапаевское «гнездо» Чайковских. Они совершили виртуальную прогулку по музейным залам, «услышали» звучащую в них музыку и почувствовали себя гостями «Дня рождения по-чайковски» и других событий насыщенной жизни музея. Елене Александровне в своем выступлении удалось не только воссоздать мир детства Пети Чайковского, но и отдать должное внимание незаурядной личности создателя музея, Веры Борисовны Городилиной.

Гармоничным дополнением к развернутому рассказу служил изумительный видеоряд: на экране возникали то кадры исторической хроники Алапаевского завода, то «живые картины» в интерьерах дома-музея, то эпизоды из мультфильма «Воспоминание о доме». Выступление, воспринятое публикой с искренним одобрением, даже сомневающихся решительно вдохновило на личное знакомство с удивительным домом, где живет музыка.

Приглашаем и вас не упустить такую возможность! Уже завтра, 15 октября, в рамках «Екатеринбургских ассамблей» в концертном зале Дома-музея П.И. Чайковского выступят преподаватели и студенты Уральской консерватории и Свердловского музыкального училища.

Следите за анонсами нашей Афиши!