Версия для слабовидящих

Дни памяти писательницы Беллы Дижур и скульптора Эрнста Неизвестного в ХМЭН. Традиционный фоторепортаж

В конце июля и начале августа Художественный музей Эрнста Неизвестного провел традиционный марафон памятных мероприятий, посвященных скульптору Эрнсту Неизвестному и его матери Белле Дижур. Впрочем, в этот год не обошлось без премьер: мини-выставки и велоэкскурсии!

30 июля сотрудники Художественного музея Эрнста Неизвестного отметили день рождения писательницы и поэтессы Беллы Дижур (1903 — 2006). Вместе с Наталией Неизвестновой, племянницей скульптора, они возложили цветы к мемориальной доске, посвященной Белле Абрамовне, на доме по адресу Свердлова, 58, где семья Неизвестных проживала в 1950-е – 1980-е годы. В самом музее для гостей из Комплексного центра социального обслуживания Ленинского района провели экскурсию по мини-выставке «Свердловск – мой маленький невидимый остров», построенной на воспоминаниях Беллы Дижур о Свердловске, и показали документальный фильм о Белле Абрамовне. Также посетители познакомились с основной экспозицией музея.

9 августа, в день смерти Эрнста Неизвестного, музей провел день памяти Мастера. Скульптор ушел из жизни пять лет назад. К мемориальной доске, посвященной Эрнсту Неизвестному, на здании по адресу Физкультурников, 30 (здесь семья Неизвестных жила в 1930–1950-е годы), возложили цветы. В музее стартовала мини-выставка «Время остановилось» – о «застойных» 1970-х в восприятии художников круга Эрнста Неизвестного.

Днем ранее, 8 августа, прошла велоэкскурсия от Художественного музея Эрнста Неизвестного до мемориала «Маски скорби: Европа–Азия» на 12-м километре Московского тракта. Историю создания монумента участникам акции рассказала главный научный сотрудник Полина Губкина.

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Музейный календарь, Художественный музей Эрнста Неизвестного