Версия для слабовидящих

День Петра и Павла в Доме-музее П. И. Чайковского. Читаем трогательное письмо…

В семье Чайковских существовала традиция: 12 июля, в День Святых Апостолов Петра и Павла, праздновали именины Петра Ильича. В алапаевском Доме-музее композитора эта замечательная традиция живет до сих пор…

Традицию праздновать именины Петра Ильича 12 июля близкие композитора бережно сохраняли на протяжении всей его жизни. Родные и друзья Петра Ильича продолжали поддерживать ее и после его ухода.

Обычно в этот день съезжались гости, все вместе посещали храм, после службы устраивали праздничный обед, все поздравляли именинника, веселились, весь день звучала музыка. 12 июля в алапаевском Доме-музее П. И. Чайковского планировали грандиозный праздник с духовым оркестром, танцами, нарядными парами, гуляющими в парке…

Эпидемиологическая обстановка и запрет массовых мероприятий внесли значительные коррективы в праздничную программу этого года. Тем не менее, сегодня, в День именин Петра Ильича, мы вспомним о его трогательном письме в Алапаевск, которое он написал близким, очень скучая по ним в далеком Санкт-Петербурге. Вспоминал он и о плюще, который посадил в день отъезда. Плющ – символ алапаевского Дома-музея П. И. Чайковского.

Вдохновились письмом маленького Пети и захотели побывать в Алапаевске? Пока двери гостеприимного дома Чайковских закрыты для посетителей, взгляните на небольшую видеозарисовку о музее, прогуляйтесь по его цветущему саду под мелодию «Вальса цветов» и посмотрите мультфильм о жизни семьи Чайковских в Алапаевске.

Узнайте больше в группе Дома-музея П. И. Чайковского «ВКонтакте»!

Следите за новостями музея на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Дом-музей П.И. Чайковского, Музейный календарь