Версия для слабовидящих

«Данила»: камнерезный шедевр в дар от Фонда семьи Шмотьевых

25 мая состоялась торжественная передача в фонды Свердловского областного краеведческого музея скульптуры «Данила» – дара Фонда семьи Шмотьевых.

С декабря 2020 года по май 2021-го скульптуру можно было увидеть в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» на выставке «Урал в подарках», приуроченной к 150-летию Свердловского областного краеведческого музея. Скульптуру создала в 2017 году Студия камнерезного искусства «Святогор» в сложной технике объемной мозаики с использованием металла и уральских камней: агата, халцедона, кремня, газганского камня, щетки дымчатого кварца.

На торжественной церемонии подписания актов передачи скульптуры присутствовали сам даритель, предприниматель и коллекционер Александр Шмотьев, генеральный директор музея Наталья Ветрова, заместитель генерального директора Владимир Быкодоров, главный хранитель фондов музея Олег Ширшов, заведующий отделом истории Урала и куратор выставки «Урал в подарках» Александр Фроленко, искусствовед, специалист по истории русского камнерезного искусства, лауреат Медали имени Н. К. Чупина Людмила Будрина. От имени своей семьи Александр Шмотьев передал в дар музею этот выдающийся образец современного камнерезного искусства. Он подчеркнул: благодаря таким работам видно, что наследие уральских мастеров, символом которых и является Данила Мастер, до сих пор живо и процветает.

Благодарим семью Шмотьевых за этот значимый и ценный дар, предмет действительно музейной значимости! Он займет достойное место в фондохранилище музея и будет экспонироваться на временных выставках. Отметим, что Фонд семьи Шмотьевых не впервые поддерживает проекты Свердловского краеведческого музея. Совместно с фондом осенью 2016 года музей реализовал благотворительный выставочный проект «Сказы и сказки», а в 2019-м Фонд семьи Шмотьевых поддержал выставку «Швейцарский поход великого полководца».

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Дары и дарители, 150 лет музею