Версия для слабовидящих

Что посетить в феврале по Пушкинской карте: выставка о театре, игра «Зарница» и 3D начала XX века

С сентября 2021 года 12 площадок Свердловского областного краеведческого музея можно посетить, оплатив визит Пушкинской картой. Представляем дайджест специальных событий, которые наши музеи приготовили для молодежи в феврале!

Молодые люди всегда могут потратить средства Пушкинской карты на билеты в постоянные экспозиции Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл», Музея истории и археологии Урала, Художественного музей Эрнста Неизвестного и всех филиалов в городах Свердловской области.

Кроме этого, по Пушкинской карте доступны временные выставки и событийные мероприятия и программы наших музеев. Так, в Доме Поклевских-Козелл последние выходные принимает гостей выставка «Королевские игры», где можно увидеть западноевропейские доспехи и оружие XVI – XVII веков из собрания Государственного исторического музея. Затем средства Пушкинской карты можно будет потратить на другую «гастрольную» выставку из Москвы «Театр Вахтангова – 100: спектакли и люди», чтобы полюбоваться костюмами и реквизитом знаковых спектаклей именитого театра. Эта выставка будет открыта до 8 марта.

Художественный музей Эрнста Неизвестного предлагает две программы для небольших групп школьников. Ребят помладше научат разбираться в современном искусстве и лепить из скульптурного пластилина на занятии «Современное изобразительное искусство. Скульптура и графика Эрнста Неизвестного». Старшеклассникам предложат поразмышлять о графике Эрнста Неизвестного и смыслах романах Федора Достоевского «Преступление и наказание» в ходе мастерской знаний «Художник – читатель». Обе программы будут действовать до конца 2022 года по предварительной заявке.

В Артинском историческом музее можно побывать, оплатив билет Пушкинской картой, на передвижной выставке «Чусовая. Время — вода», которая открывает разные грани истории легендарной уральской реки. Для молодых людей, интересующихся историей своей семьи и поселка Арти, сотрудники музея в феврале готовы по заявке провести лекцию-беседу «Откуда мы родом».

Асбестовский исторический музей также порадует владельцев Пушкинских карт временной выставкой «Панорама уральского искусства», которая задержится в музее до 27 марта. Хороший шанс открыть для себя живопись, скульптуру и графику известных уральских мастеров! А если вы интересуетесь уральской литературой и природой, рекомендуем посетить передвижную выставку «Уральская природа в сказах П. П. Бажова» в Пышминском музее истории земледелия и крестьянского быта, чтобы взглянуть назнакомые с детства сказы Павла Бажова под необычным углом или прикоснуться к ним впервые. Выставка открыта в поселке Пышма до 3 апреля.

Главный событийный повод февраля – День защитника Отечества. Гостей, которые предпочитают проводить праздники активно, 20 февраля ждут с Пушкинской картой в Историческом музее города Полевского на знакомой с детства игре «Зарница». Здесь можно будет пройти полосу препятствий, разгадать загадки, найти спрятавшегося снайпера и выполнить еще много других, не менее интересных заданий.

Встретить День защитника Отечества необычно предлагает Музей «Напольная школа в городе Алапаевске». 19 и 20 февраля, в преддверии праздника, здесь запланированы тематические экскурсии «Тверд, как сталь и чист, как золото». Молодым людям расскажут об их ровесниках, князьях Константине и Игоре Константиновичах – воспитанниках Пажеского корпуса, элитного военно-учебного заведения России, участниках Первой мировой войны. Не забудьте сделать предварительную заявку на экскурсию!

Загляните и в не менее интересный музей Алапаевска – Дом-музей П. И. Чайковского. Не только в канун 23 февраля, но и в течение всего месяца он проводит для юных гостей эксклюзивную экскурсию «3D 1903 года». Чтобы своими глазами попробовать стереобихромоскоп начала XX века, оставьте предварительную заявку на экскурсию. В Доме-музее П. И. Чайковского до конца года для вас с радостью проведут и другую экскурсию  «Великая мастерица». Вы услышите рассказ об основательнице музея Вере Городилиной и ее удивительных миниатюрных макетах.

Погружение в историю можно совершить вместе с Сысертским краеведческим музеем, который приглашает увлеченных молодых людей 25 февраля на лекцию «Сысертские заводы и заводовладельцы». Вы узнаете, например, почему в 2021 году в историческом центре Сысерти, который становится в последнее время модной точкой притяжения молодежи, установили памятник заводчику Алексею Турчанинову!

Туринский музейный комплекс предлагает сразу два формата знакомства с местной историей разных эпох. Если любите гулять и не боитесь морозов, отправляйтесь, не забыв Пушкинскую карту, 19 или 26 февраля на пешеходную экскурсию по старинным улочкам «Историческое наследие Туринска». Стартуем от Дома-музея декабристов, а на финише получаем путеводитель по городу в подарок! А если не рискуете долго гулять зимой, обратите внимание на теплую и уютную интерактивную экскурсию по выставке «Комната воспоминаний» в Туринском краеведческом музее: этакую машину времени, где советское прошлое можно в прямом смысле потрогать руками! С экскурсией в «Комнате воспоминаний» можно будет побывать каждые субботу и воскресенье до конца 2022 года.

Все события, о которых мы рассказали выше, доступны как для молодежи, в том числе при оплате Пушкинской картой, так и для других, маленьких и взрослых, гостей! 

Каждый месяц наши музеи предлагают новые события и программы для молодых людей – обладателей Пушкинской карты! Следите за обновлениями страницы «Пушкинская карта», нашей Афишей и новостями!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музей истории и археологии Урала, Художественный музей Эрнста Неизвестного, Асбестовский исторический музей, Сысертский краеведческий музей, Исторический музей города Полевского и Планетарий, Дом-музей П.И. Чайковского, Артинский исторический музей, Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей, Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта, Главные новости, Музей в Напольной школе, Пушкинская карта