Версия для слабовидящих

Чествуем дарителей! В фонды музея поступила газета «За Культурный Барак»

Свердловский областной краеведческий музей всегда приветствует уникальные предметы, которые предлагают в его фонды, и с радостью чествует их дарителей. Очередной дар передал давний друг музея Сергей Владимирович Кашанский.

Известный екатеринбургский коллекционер и филокартист, кандидат медицинских наук Сергей Владимирович Кашанский подарил музею газету «За Культурный Барак» от 13 января 1933 года. Газету выпустила Типография Верх-Исетского завода тиражом всего 500 экземпляров. Дар Сергея Владимировича приняла заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея по научной работе Светлана Анатольевна Корепанова.

Сергей Владимирович Кашанский – давний партнер музея: он активно участвует в выставочных проектах музея с 1990-х годов. Так, в июле 2018 года благодаря ему в Музее истории и археологии Урала состоялась выставка «Дом Ипатьева в почтовых открытках». В 2020 году открытки из частной коллекции Сергея Кашанского можно было увидеть на выставках в Доме Поклевских-Козелл, посвященных основателю музея Онисиму Клеру и екатеринбургскому фотографу Вениамину Метенкову.

Послушайте, например, авторскую экскурсию Сергея Владимировича по выставке «Метенков»:

Отметим, что преддверии грядущего 150-летия Свердловского областного краеведческого музея его сотрудники с особенной теплотой вспоминают и чествуют дарителей. В декабре в Доме Поклевских-Козелл развернется выставка «Урал в подарках», где можно будет увидеть и дары музею разных лет. В сентябре мы рассказывали о встрече с Еленой Александровной Вязниковой, дочерью уральского художника-плакатиста, которая передала в фонды музея рисунки, плакаты, фотографии и документы из семейного архива.
Темы новости:
Дары и дарители, Друзья СОКМ