Версия для слабовидящих

Человек многогранных талантов… Памяти Алексея Гурина

10 февраля 2022 года безвременно ушел из жизни ведущий научный сотрудник Музея природы Урала Алексей Евгеньевич Гурин. Страстный путешественник и пытливый натуралист, прекрасный экскурсовод и рассказчик, лирический фотограф и терпеливый оператор документальной видеосъемки, талантливый таксидермист и мастер экспозиции.

В 1999 году Алексей окончил биологический факультет Вятской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «биолог-охотовед».Через год прошел курсы «Измерения и оценки трофеев», став экспертом второй категории по оценке трофеев. Уже тогда жизненный путь привел его в Музей природы: в 2001 и 2002 годах Алексей был членом экспертной комиссии «Городской выставки трофеев» (2001) и «Областной выставки трофеев» (2002), проходивших в музее.

В 2000-х годах работы Алексея неоднократно отмечали почетными наградами на международных и межрегиональных выставках: «Природа, охота и охотничьи трофеи» (под председательством Министра сельского хозяйства РФ, г. Москва), Межрегиональная выставка-конкурс по таксидермии (г. Екатеринбург), III Межрегиональная выставка «Охота. Рыбалка» (г. Екатеринбург), IV Открытый чемпионат России по таксидермии (г. Москва). В 2007 году Алексей Евгеньевич стал финалистом Международного конкурса фотографий дикой природы «Золотая черепаха» (г. Москва).

В последние 20 лет Алексей Евгеньевич публиковал научные статьи в журналах и научных сборниках: «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии», «Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири», «Фауна Урала и Сибири», «Таксидермия», «Русский орнитологический журнал». Его фотоснимки можно увидеть в научно-популярных изданиях «Природа Ямало-Ненецкого округа», «Копытные на Среднем Урале», «Удивительный мир живой природы. Свердловская область».

В 2015 году Алексей разработал научную концепцию и дизайн-проект «Музея птиц и орлана-белохвоста» для Национального парка «Нечкинский».

С января 2016 года Алексей Евгеньевич работал в Музее природы Урала. Алексей активно комплектовал зоологическую коллекцию музея, участвовал в создании экспозиций и выставок, проводил просветительские мероприятия и экскурсии. Совместно с коллегами он реконструировал и заменил снежный покров диорамы «Волк и тетерева», оконную витрину «Растения и животные границы леса и горной тундры», разработал и изготовил натурный план для витрины «Выдра на берегу реки», четыре инсталляции для передвижной выставки «Уральская природа в сказах Павла Бажова», научную концепцию и художественное решение для передвижной выставки «Дождевой червь», интерактивный стенд «Клювы птиц», подготовил графический материал для трех выставок художника Николая Фомина, принимал участие в монтаже выставки «Зоологический театр» из частного собрания Алексея Фисенко.

На YouTube-канале Свердловского краеведческого музея можно увидеть видеоистории, созданные Алексеем: о гнездовом периоде полевого луня и о строительных способностях бобра.

Но самое главное – умелые «золотые» руки Алексея, которые способны были делать таксидермические скульптуры животных в естественных позах, с «живыми» глазами. Алексей мог сделать лося, медведя, бобра, хорька, орла и любую мелкую певчую птичку.

9 сентября 2021 года Музей природы провел традиционный конкурс красоты, приуроченный к Всемирному дню красоты. Победителем стала работа Алексея – хомяк обыкновенный. Этого очаровательного красавца, а также выдру, росомаху, мохноногого канюка, красношейную поганку и другие авторские работы сейчас могут увидеть посетители постоянной экспозиции Музея природы.

Алексей талантливо занимался моделированием таких животных, как рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Изготовленная из пластика и расписанная модель серой жабы ничем не отличается от живой, которую можно встретить на даче. Модель судака или карпа бесспорно предъявляют нам талант Алексея и как художника.

Мастер разработал свою методику изготовления моделей яиц птиц – очень хрупких конструкций, которые боязно в руки-то брать. Алексей создал коллекцию моделей яиц, которые сотрудники музея используют на практических занятиях с детьми.

Сейчас в Музее природы проходит авторская выставка Алексея Гурина «Сохраняя образы», на которой можно увидеть его мастерские работы: косулю, рысь, кабана, эму, амурского кота, птиц, рыб и земноводных.

Алексей – человек незаурядный, творческий, глубоко увлеченный любимым делом, жизнерадостный, легкий в общении, надежный. Его тонкий юмор, разносторонность интересов, коммуникабельность всегда создавали в коллективе музея особую творческую атмосферу.

Невозможно представить Музей природы без Алексея Гурина. Память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах. Искренне скорбим и соболезнуем родным и близким.

Церемония прощания состоится 12 февраля в 12:20 в Храме Всех Святых на Михайловском кладбище (Екатеринбург, ул. Блюхера, 6).

Темы новости:
Музей природы Урала, Наши сотрудники