Версия для слабовидящих

Чехи на Урале: вернисаж на высшем уровне. Фоторепортаж

9 декабря в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» состоялось торжественная церемония открытия выставки «Чехи на Урале в годы Гражданской войны», приуроченной к 101-й годовщине создания Первой Чехословацкой республики.

В этот день старинный особняк во главе с генеральным директором Свердловского областного краеведческого музея Натальей Константиновной Ветровой принимал высоких гостей. С теплыми и значимыми приветственными словами на вернисаже выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РФ Витезслав Пивонька, представитель МИД России в городе Екатеринбурге Александр Владимирович Харлов, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Васильевич Якимов, директор Государственного архива Свердловской области Евгений Константинович Шабалин.

Живой интерес вызвало выступление крупнейшего специалиста по теме этой выставки в Свердловской области, руководителя научно-исследовательского центра «Белая Россия» Николая Ивановича Дмитриева. Так, например, он рассказал, что к 1917 году на Урале находились 5-6 тысяч чехословацких военнопленных, с 1919-го работала единственная в уральском крае Уральского-Чехословацкая торговая палата, а четыре чеха трудились на пивоваренном заводе в Талице, принадлежавшем бывшему хозяину музейного особняка, Альфонсу Фомичу Поклевскому-Козелл.

Узнайте больше интересных исторических фактов на выставке «Чехи на Урале в годы Гражданской войны» до 15 декабря!

Главные новости музея — на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Главные новости, Вернисаж, Выставка