Версия для слабовидящих

Бывший ДК имени Дзержинского зазвучал в инсталляции голландского художника

3 февраля в Екатеринбурге открыли новое культурное и в будущем музейное пространство – креативный кластер «Л52», в составе которого появился Центр авангарда. Первым проектом кластера стала звуковая инсталляция «Взаимосвязь/ Сеть/ Сплетения», в которую вошли звуки в том числе из здания Музея истории и археологии Урала.

Кластер расположился в здании бывшей поликлиники конструктивистского жилого комплекса «Домов Гостяжпромурала» на проспекте Ленина. Концепция инсталляции, которую для этого пространства создал нидерландский композитор и саунд-художник Андреас Кюне, также строилась вокруг архитектуры конструктивизма Екатеринбурга. Художник объединил в аудиополотне (электроакустической композиции) естественные звуки различных поверхностей и шумов авангдарных зданий 1920– 1930-х годов.

Всего в инсталляции можно услышать звуки из 12 конструктивистских зданий, собранные методом полевой импровизации. Эти звуки в конце августа 2021 года записывали для Андреаса Кюне волонтеры проекта. В одном из самых ярких и наиболее сохранившихся памятников конструктивизма в Екатеринбурге – бывшем Доме культуры имени Дзержинского, который был одной из доминант комплекса Городка чекистов, а ныне в нем разместился Музей истории и археологии Урала работали сотрудники музея Алексей Травкин и Елена Самойленко. Они записывали звуки в разных локациях здания: на парадной винтовой лестнице и закрытой для посетителей служебной лестнице и ее пролетах, облицованных метлахской плиткой, в подвалах и внутреннем дворе, у окон и металлических ворот… Здание зазвучало в единой абстрактной симфонии, «запечатлевшей» уральский конструктивизм.

Эти звуки, как и записи из других авангардных зданий города, сейчас можно услышать в инсталляции Андреаса Кюне и на сайте проекта «Территория авангарда». Инсталляция интерактивна и работает по принципу терменвокса. В металлическую советскую сушилку для ковров встроены лазерные сенсорные датчики, которые реагируют на движения тела и рук. В зависимости от них меняется звучание посетитель словно дирижирует работой художника.

Увидеть и услышать инсталляцию в креативном кластере «Л52» можно с 11:00 до 19:00 ежедневно, кроме понедельника, до 28 февраля. А после знакомства с ней приглашаем заглянуть на другую сторону улицы в Музей истории и археологии Урала (он также открыт все дни, кроме понедельника), чтобы увидеть те интерьеры, в которых записаны звуки!

Если хотите получить полное погружение в историю и архитектуру этого здания и побывать во всех его уголках, которыми вдохновлялись при звукозаписи волонтеры, приходите на экскурсию «Свет и тени Городка чекистов» (расскажем о ней подробнее по телефону +7 (343) 350-67-75). Даты экскурсий для сборных групп анонсируем на месяц вперед – следите за обновлениями в группе Музея истории и археологии Урала «ВКонтакте»!

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Музей в жизни города