Версия для слабовидящих

Артинский музей рассказывает: об артинцах-защитниках Сталинграда

С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва – самое крупное сражение Второй мировой войны, битва, которой не знала история войн. Среди защитников Сталинграда было немало уральцев, в том числе жителей Артинского района. Сотрудники Артинского исторического музея рассказывают Маргарите Васильевне Сергеевой.

Маргарита Васильевна родилась в 1921 году в поселке Арти. Затем вместе с мамой переехала в Златоуст. В Арти Рита приезжала и позднее, подолгу гостила у бабушки. Окончила среднюю школу. Мечтала поступить в медицинский техникум. Но жизнь распорядилась иначе – удалось выучиться только на курсах медсестер. Началась Великая Отечественная война.

9 мая 1942 года Анна Павловна, мама Риты, проводила дочь вместе с другими добровольцами воевать. Часто в свободные минуты Рита писала маме небольшие письма – треугольники. И в письмах – вера в Победу. А еще она вела военный дневник. Именно из него мы знаем о дальнейшей судьбе этой девушки.

Еще в пути писала маме: «Еду на Запад. На фронт! Мамочка, не волнуйся. Я не плачу, еду с большим желанием. Смерти не боюсь». Калининский фронт встретил ожесточенными боями. Девушка изо дня в день выносила из-под огня раненых, оказывала им первую помощь. Из военного дневника:

«Только что кончился бой. Убито много и ранено много. Перевязывать и носить – наша работа… Жаль комсомольцев, веселых ребят из нашего блиндажа, из моей ячейки. Спите, милые, а мы еще сильнее будем бить врага…».

«Все дни идут жуткие бои. Все горит. Вокруг дым, газ, гарью и железом пахнет, – ох, как им хочется взять нашу страну, но мы непобедимые люди. На бой даем два боя и три…».

Следующая запись начинается так:

«Руки трясутся после схватки с немцами. Я неожиданно наткнулась на них. Ползла, не ожидая, что это случится. Дым. Ничего не видно. Я думала – солдат, а это комбат, и около него враг, обирает его. Я выстрелила – наповал. В кустах еще один. Ранил меня в руку, но я не чувствую, повернулась – и в упор. Схватила комбата – и в блиндаж. На помощь прибежала медсестра Аня, перевязала мне руку. А комбату я сама сделала перевязку. Он мне прошептал, что немец вырвал у него сумку с военным планом. Я мигом поползла обратно, нашла у врага не только сумку с нашим планом, нот и их план взяла».

За этот бой Риту наградили орденом Ленина. Орден ей вручил в Кремле Михаил Иванович Калинин.

И снова Сталинградский фронт. Записи в дневнике очень коротки.

«Бои идут днем и ночью. Даже небу жарко. Порой усталость валит с ног. Но мы не унываем. Закалились в жестокой схватке… Пишу маме письмо. От нее получила письмо, пишет, что болеет… Потерпи, мамочка, врага разобьем и будешь ты, родная, отдыхать».

Последняя запись:

«Вчера были на задании, выполнили его хорошо. Потеряли одного лейтенанта, молодой. Ползком его принесли, фашистам не оставили»…

За выполнение этого задания лейтенанта медицинской службы Маргариту Сергееву наградили орденом Красной Звезды. Но получить награду она не смогла: тяжело раненая девушка умерла в госпитале. Об этом маме Риты сообщила военный врач Монченко 30 декабря 1942 года.

Анна Павловна Чащихина, мама Риты, впервые приехала в Волгоград на открытие Мемориала воинской славы в 1965 году. Увидев в стороне от центральной фигуры Родины-матери памятник женщине-солдату, Анна Павловна невольно воскликнула: «Это моя дочь Рита!». С тех пор волгоградцы стали называть скульптуру «Наша Рита». На следующий год Анна Павловна привезла из Артей и посадила около памятника березку. Газета «Волгоградская правда» написала о том, что мама «нашей Риты» посадила деревце с Урала к памятнику, где захоронены 1500 советских солдат и офицеров. Вскоре поэтесса Маргарита Агашина и композитор Григорий Пономаренко написали песню «Растет в Волгограде березка», ее исполнила Людмила Зыкина.

Темы новости:
Артинский исторический музей
Расскажите, как музей
может стать лучше?
Ждём ваших предложений