Версия для слабовидящих

«Алапаевская увертюра» зазвучала в Воткинске

В Музее-усадьбе П.И. Чайковского в Воткинске (Удмуртия) 14 июня приняла первых посетителей выставка из фондов Дома-музея П.И. Чайковского в Алапаевске.

«Алапаевская увертюра» – так называется новая выставка – посвящена 105-летию со дня рождения Веры Борисовны Городилиной, день памяти которой состоялся 2 апреле в Алапаевске. Вера Борисовна – основатель алапаевского Дома-музея П.И. Чайковского, преподаватель, художник и создатель уникальной коллекции музыкальных инструментов народов мира.

Экспонатами именно этой коллекции в ближайшие два месяца, до 31 августа, смогут восхищаться воткинцы. Кроме них, на выставке представлены и миниатюрные копии музыкальных инструментов, которые изготавливала Вера Городилина, досконально изучив характеристики оригиналов, а также кропотливо созданные ею макеты комнат дома Чайковских в Алапаевске – всего 173 предмета. Представить обстановку алапаевского Дома-музея композитора посетителям помогает слайд-фильм. Сотрудники воткинского музея уже сейчас, спустя две недели после вернисажа, отмечают: выставка очень нравится гостям и пользуется спросом!

Напомним, что особенно тесной дружба «домами» между Алапаевском и Воткинском стала в прошлом, 2015 году. В канун 175-летия великого композитора директор Дома-музея П.И. Чайковского Елена Александровна Черемных побывала на открытии после реставрации Государственного мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П.И. Чайковского» в Воткинске. 7 мая, в день рождения Петра Ильича, в Алапаевске была открыта первая обменная с воткинским музеем выставка «Чайковский и театр», а в сентябре 2015 года алапаевцы впервые увидели замечательную коллекцию авторских фарфоровых кукол из фондов Музея-усадьбы в Воткинске. Эта выставка под названием «Музыка, навеянная детством» стараниями сотрудников алапаевского музея действительно звучала: на ее площадке было проведено около 50 программ для взрослых и детей с живой музыкой, романсами П.И. Чайковского и с использованием необычных музыкальных инструментов из коллекции музея.

В июле 2015 года более 50 коллег из музеев Воткинска побывали с ответным двухдневным визитом в Екатеринбурге и Алапаевске, посетив сразу несколько филиалов Свердловского областного краеведческого музея и, конечно, Дом-музей П.И. Чайковского.

И сегодня сотрудничество продолжается! Так, например, два «дома детства» П.И. Чайковского готовят совместное издание, посвященное юным годам композитора.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!