Версия для слабовидящих

Афганцы в Туринске и юнармейцы в Алапаевске. Месяц мужества в наших музеях

Традиционно наши музеи проводят в феврале Месячник защитника Отечества. В последний месяц зимы и события, и гости в филиалах Свердловского областного краеведческого музея – с мужским характером! В Туринском краеведческом музее 15 февраля побывали ветераны (воины-интернационалисты), а Дом-музей П. И. Чайковского 19 февраля принимал ребят из военно-патриотического отряда «Град» Алапаевской средней школы № 1.

15 февраля – День вывода Советских войск из Афганистана. В памятную дату туринские ветераны Афганской войны после торжественных мероприятий посетили экспозицию «Зал Славы» Туринского краеведческого музея. Сотрудники музея подготовили небольшую экспозицию из собрания личных вещей, фотографий и писем, ранее переданных в музей туринскими афганцами. Встреча с ветеранами боевых действий в Афганистане – редкий случай, когда не музейщики, а сами участники событий рассказывают свою историю. Участники мероприятия делились воспоминаниями, дополняя друг друга, почтили память погибших земляков, передали музею сухпаек. Для посетителей временной выставки «Туринцам – воинам интернационалистам посвящается» они оставили на карте метки и рукописный список населенных пунктов, где проходили службу.

Напомним, что обновленную экспозицию «Зал Славы» Туринский краеведческий музей открыл в 2020 году, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны. Вскоре на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея мы представим видеоэкскурсию по этой экспозиции. Следите за обновлениями!

В Доме-музее Петра Ильича Чайковского в Алапаевске состоялось учебное занятие-семинар для школьников «Алапаевцы в составе Уральского добровольческого танкового корпуса». В нем участвовали мальчики и девочки из военно-патриотического отряда «Град» Алапаевской средней школы № 1 под руководством педагога Татьяны Юрьевны Ермаковой. Ребята являются членами общероссийского патриотического движения «Юнармия».

Сотрудники музея Надежда Зиновьева, Олег Костромин и Игорь Заложнев рассказали ребятам об истории создания Уральского добровольческого танкового корпуса, его боевом пути в 1943–1945 годах и последующей службе этого прославленного воинского образования. Рассказ дополнили иллюстрации, книги и газетные публикации из фондов Дома-музея П. И. Чайковского. После семинара юнармейцы посмотрели выставку периодической печати, армейских значков времен СССР, книг, изданных в начале и в конце XX века и в начале XXI века.

Cледите за новостями на сайтe uole-museum.ru!

Темы новости:
Дом-музей П.И. Чайковского, Туринский краеведческий музей