Версия для слабовидящих

А вы оркестр создать могли бы из чайников и водосточных труб? Фоторепортаж

27 апреля в МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» «прогремел» совершенно удивительный музыкальный вернисаж.

Свердловский областной краеведческий музей продолжает добрую традицию поддержки талантливых мастеров из уральской глубинки. В прошлые годы гостей восхищала живопись художников из городов севера Свердловской области и Красноуфимска. Теперь свое искусство дарит зрителям асбестовец Олег Игоревич Гайдамович.

В своем приветственном слове генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова не случайно напомнила гостям церемонии о писателе Данииле Данине и его теории кентавристики. Человек многогранных талантов, Олег Гайдамович мог бы стать характерной «иллюстрацией» для приверженцев этой теории. В какой-то момент Олег Игоревич, музыкант по профессии, стал успешно находить творческий интерес и в иных областях культуры: фотографии, авторской скульптуре, живописи акварелью и гуашью…

Несмотря на то, что сам мастер художником себя не считает, ценители изобразительного  искусства придерживаются совсем иного мнения. С теплыми словами к Олегу Гайдамовичу и его впечатляющей выставке обратилась Татьяна Георгиевна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Из уст Натальи Константиновны Ветровой прозвучал приветственный адрес Владимира Александровича Власова, Заместителя председателя Законодательного Собрания Свердловской области, который не смог прибыть на вернисаж лично.

К слову, камерная гостиная дома Поклевских-Козелл собрала тесный круг близких по жизни и духу Олегу Игоревичу: его учеников, земляков, одноклассников и однокурсников. Так, например, около 30 лет сотрудничества связывают Олега Гайдамовича с Асбестовским историческим музеем, филиалом СОКМ. Заведующая музеем Лариса Александровна Цибизова в этот вечер тоже поздравила художника с юбилейной выставкой и пожелала ей стать не только подведением промежуточного итога, но и отправной точкой для нового творческого этапа в жизни мастера.

А некогда однокурсник художника, а ныне главный дирижер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Борис Григорьевич Нодельман был очень лаконичен, но точен в своем выступлении: «У меня в кабинете висят картины двух замечательных художников: Воловича и Гайдамовича».

Впрочем, речь в течение вечера шла не только о художнике Олеге Гайдамовиче. Жанна Владимировна Дубовкина, директор Асбестовского колледжа искусств, где Олег Игоревич уже долгие годы преподает фортепиано, охарактеризовала его прежде всего как человека с необычным взглядом на мир. Самый скучный академический концерт он умеет превратить в феерию звуков и необычных аксессуаров…

И гостям вернисажа «своими ушами» удалось убедиться в нетривиальном подходе Олега Гайдамовича не только к живописи, но и к музыке. Он был немногословен, выразив все недосказанное на клавишах исторического рояля фирмы «Беккер». Сперва в исполнении мастера прозвучало авторское сочинение, «предназначенное для особенно торжественных случаев». Отдавая должное дню памяти Александра Скрябина (27 апреля), Олег Игоревич исполнил и его «Прелюдию для левой руки».

Но, пожалуй, окончательно этот «человек-оркестр» поразил публику еще одним собственным детищем – знаменитым оркестром нетрадиционных инструментов «Гамадрил». Хрестоматийные «Полька» Штрауса и «Прелюдия» Шопена в исполнении студентов Асбестовского колледжа искусств преобразились, когда созвучно уже упомянутому роялю в ход пошли пилы, стиральные доски, клаксоны, детские погремушки, прочая бытовая утварь и даже чайники, наполненные водой!

Впрочем, даже если вы пропустили это музыкальное «безумие», не потеряйте второй шанс его услышать – вполне возможно, талантливые ребята во главе с Олегом Игоревичем еще удивят посетителей ближайшей «Ночи музеев» в доме Поклевских-Козелл!

Приходите послушать «гамадрилов» и, конечно, увидеть выставку Олега Гайдамовича «Интраверсия-3» – она открыта до 4 июня!

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Асбестовский исторический музей, Вернисаж, Выставка