Версия для слабовидящих

«По следам атамана Ермака»: необычная экспедиция в Музее истории и археологии Урала

2 августа в Музее истории и археологии Урала побывала команда экспедиции «По следам атамана Ермака», организованной Самарским отделением Русского географического общества.

Экспедиция «По следам атамана Ермака» стартовала 24 июля из Тольятти. Гости из Поволжья до визита в Свердловскую область успели увидеть Татарстан, Удмуртию и Пермский край. В Екатеринбурге их сопровождали представители Свердловского отделения РГО во главе с председателем Светланой Минюровой.

Участники экспедиции побывали на обзорной экскурсии по столице Урала, которая завершилась в Музее истории и археологии Урала. Научные сотрудники музея Александра Дмитриева и Любовь Двинских провели экскурсии по экспозициям «Шигирская кладовая» и «Горный мир. На путях в Сибирь». Последняя рассказывает в том числе о сибирском походе Ермака Тимофеевича: здесь можно увидеть, например, его портрет, написанный в 1753 году в Тобольске на листе уральского железа.

В ходе встречи уральский мастер Михаил Колмагоров презентовал музею дар Свердловского областного отделения РГО – мраморную плиту с портретом Ермака и нанесенной исторической картой пути следования отрядов казаков.

Встреча экспедиции «По следам атамана Ермака» в Екатеринбурге была приурочена и к межрегиональному фестивалю «Открываем Россию заново! Всей семьей!», который направлен на популяризацию регионов России для семейных путешествий. Помимо Музея истории и археологии Урала, путешественники посетили в Екатеринбурге центр «Учитель будущего» и музей «Шурави», расположенные на площадке Уральского гсоударственного педагогического университета.

После Екатеринбурга участники экспедиции отправились в Курганскую и Тюменскую области, а вчера, 9 августа, вернулись в Тольятти. Фотопрезентации, видеоролики, авторские очерки и путевые заметки, созданные по итогам путешествия, они используют для работы с молодежью.

Музей истории и археологии Урала давно и тесно сотрудничает со Свердловским отделением РГО. Так, 4 июня здесь состоялась Ночь географии – совместная акция музея и регионального отделения РГО.

О легендарном походе Ермака рассказывает экспозиция не только Музея истории и археологии Урала, но и один из залов Туринского краеведческого музея. Посмотрите видеоэкскурсию «Сибирский поход Ермака. Основание Туринска» и узнайте больше о ключевых персонажах и событиях уральской истории!

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Друзья СОКМ