Версия для слабовидящих

100 самых ярких моментов «Ночи музеев» в СОКМ. Фоторепортаж

В ночь с 21 на 22 мая все 16 площадок Свердловского областного краеведческого музея присоединились к акции «Ночь музеев в Свердловской области» (в рамках международной акции «Ночь музеев»).

Восемь площадок работали на территории Екатеринбурга, еще столько же – в городах Свердловской области. Суммарно площадки СОКМ посетили более 15 000 человек – больше, чем когда-либо в предыдущие годы!

Традиционно самой популярной площадкой в Екатеринбурге стал любимый детьми и взрослыми Музей природы: сюда заглянули более 5 000 человек. Посетители путешествовали по экспозиции с фонариками, вместе с художником-авангардистом Борисом Хохоновым создавали полотно в технике «Живопись вслепую», а маленькие гости с удовольствием искали мультгероев среди экспонатов музея и раскрашивали камешки.

Ненамного отстают рейтинге и всегда востребованные Музей истории и археологии Урала (около 2 800 посетителей за ночь) и МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» (3 500 человек). Хороший результат – более 1 000 гостей – показал Музей радио им А.С. Попова и его Планетарий.

На основной площадке СОКМ, как и в прежние годы, развернулась эпоха каменного века: «древние обыватели» и «шаманы» вместе с посетителями учились добывать огонь трением и обтесывать куски дерева, которые могли быть стать фрагментами большого Шигирского идола. Гости от мала до велика примеряли кольчугу и с азартом отвечали на вопросы викторины о «Шигирской кладовой».

В доме Поклевских-Козелл ночь прошла в восточном стиле. Пользовались аншлагом экскурсии по новой выставке «Тонкое дело Востока»: многие стремились увидеть артефакты, которые не выставлялись около полутора веков! Впрочем, на этой площадке было достаточно не только пищи для ума, но и ярких зрелищ: посетителям демонстрировали искусство ушу, китайского традиционного танца и японской битвы на мечах в стиле кэндо, учили стрелять из огромного лука и писать японские иероглифы тушью. Не иссякала очередь делающих сделать фото в аутентичном китайском костюме. К завершению «Ночи» на доске с отзывами не осталось свободного места. Примечательно, что их оставляли гости в том числе из Ханты-Мансийска и Мурманской области.

В этом году впервые в «Ночи музеев» участвовал Музейный клуб «Дом Агафуровых». Дебютировал сразу с аншлагом: еще за сутки до старта мероприятий все места в группах полностью забронировали. Ажиотаж оправдывал себя: в интерьерах старинного купеческого особняка кипели самые настоящие съемки фильма «Мерцающий Екатеринбург» – с камерами и хрестоматийной «хлопушкой». Те гости, кому чужда суета съемочной площадки, развлекались советскими играми в обстановке «коммунальной квартиры».

Самым уютным уголком, где можно было отдохнуть от толпы и шума центральных улиц в эту ночь, неизменно оставался Музей истории плодового садоводства Среднего Урала с его прекрасным цветущим яблоневым садом Д.И. Казанцева.

Лидером среди областных площадок СОКМ стали Исторический музей города Полевского и Асбестовский исторический музей. Полевчане смогли отправиться в «Большое космическое путешествие» и посмотреть на звезды в Планетарии и под открытым небом. Асбестовцев привлекли спектакль театр-студии «Лицей» и мастер-классы на любой вкус – от росписи тарелок до робототехники.

Отметим, что музеи на территории Екатеринбурга традиционно пошли навстречу своим гостям и подключились к предложению «Единого билета». Кроме того, для всех юных посетителей вход на дневную детскую программу был бесплатный.

Будем рады видеть вас снова на мероприятиях «Ночи музеев – 2017» и, конечно же, ждем гостей не только ночью!