Версия для слабовидящих
Время действия – Россия

5 февраля – 31 июля 2016 года

Персональная выставка туринского художника Бориса Неймышева (посвящена 60-летию художника)

Борис Неймышев – один из наиболее ярких и представительных художников Туринского края конца XX – начала XXI веков.

Сложно четко обозначить время, более всего занимавшее Бориса Неймышева: здесь и Гражданская война, и сталинский террор, и даже Куликовская битва. Здесь не имеет значения, сколько веков или десятилетий прошло, – герои современны, потому что живут в той же стране, что и зритель. Россия – главное место и время действия в творчестве художника.

В его работах очевидно прекрасное знание истории и ее детальных символов. Архитектура воссоздается с потрясающей скрупулезностью, лица написаны с невероятной интуицией и чутьем времени. Цветовое решение полотен необычно: почти нет традиционной серебристо-серой гаммы, только яркие, живые, чистые краски.

От картин, где Борис Петрович по крупицам сложил образы родного Туринска, веет любовью к родным местам. Среди пейзажей – любимое время года всех художников и самого Неймышева – осень, но часто и наиболее удачно он пишет все же зиму.

Мифологические герои Неймышева не отчуждены от мира земного, а вписаны в пейзаж далекого, но реального времени – так рождается галерея былинных героев. В череде знаковых и символичных портретов зритель встретит как людей известных («Есенин», «Портрет Александра Блока», «Владимир Высоцкий»), так и современников («Алексеич», «Портрет бабушки»). Их отличает безусловное сходство и психологизм. В каждом портрете и автопортрете подчеркнута все та же русскость персонажей: костюмом, частью интерьера.

О Борисе Неймышеве (1955 – 2005):

Борис Петрович Неймышев родился в городе Тюмени. В 1981 году окончил Уральское училище прикладного искусства в городе Нижний Тагил по специальности «художественная обработка металла». Через год принят художником в художественную мастерскую парка культуры и отдыха в Туринске. Работал в жанрах пейзажа, потрета. натюрморта.
С 1982 по 1993 годы выполнил барельеф маршалу Г.К. Жукову на железнодорожном вокзале Туринска, памятник И. Пущину, памятник воинам, не вернувшимся с войны 1941–1945 годов в деревне Ерзовка, оформление фойе районного Дома культуры в Туринске (роспись и резьба по дереву) и клуба им. Островского (роспись и резьба по гипсу), оформление кабинета литературы в школе № 3, стенопись в школе № 2, изготовление иконостаса в Спасской церкви города (резьба и роспись с реставрацией икон), стенопись в танцевальном зале Дома культуры села Ленское, Усениново и Шухрупе. С 2004 года – методист по народному творчеству в районном методическом центре.
Участник художественных выставок в городах Тюменской области, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Ирбите, Туринске. Персональные выставки в Алапаевске, Туринске.

C 5 Февраля
по 31 Июля 2016 года