Версия для слабовидящих
Тагильская весна

28 апреля – 27 мая 2018 года

Традиционные народные тагильские промыслы

В одном выставочном пространстве вы увидите более 200 экспонатов:

  • ювелирное производство
  • лаковую роспись по металлу (расписные подносы)
  • художественную обработку камня (флорентийская мозаика, цветочные композиции и фигурки людей и животных из камня)
  • роспись фарфора
  • деревообрабатывающий промысел (мелкую декоративную пластику, изделия из бересты).

Ювелирное производство и художественная обработка камня начались с огранки самоцветов в начале третьего десятилетия XVIII века. Сами ювелирные изделия с драгоценными и поделочными камнями стали выпускать в первой четверти XIX века кустарные мастерские при всех ювелирных магазинах Екатеринбурга. Расцвело ювелирное дело после реформы 1861 года, быстро превратившись в один из самых доходных уральских промыслов.

Лаковая роспись по металлу – истинно тагильский народный промысел. В Нижнем Тагиле с годами складываются целые художественные династии. Из поколения в поколение переходят секреты живописного и лакировального мастерства. Тагильскую роспись не спутаешь ни с какой другой: ей присущи богатство красок, чистота и изящество в обработке цветов (главная среди них – красавица-роза), утонченная вязь орнаментов.

В некоторых тагильских промыслах со временем потребность отпала, другие оказались позабыты. Так случилось с керамикой. В Нижнем Тагиле в начале XIX века наладили фаянсовое производство посуды. В продолжение традиций русских художников заводов Гарднера и Юсупова тагильская фарфоровая мастерская создает изделия из твердого фарфора с авторскими декорами ручной работы. Художники мастерской – состоявшиеся мастера, выпускники тагильской школы живописи с почти 300-летней историей.

Береста привлекала народных умельцев своими свойствами: при обработке она сохраняла мягкость, гибкость и прочность. Береста – это верхний тонкий слой березовой коры нежного розовато-кремового цвета. Ее древнее название «бересто» известно с XV–XVI веков. Позднее появились названия «берёста» и «береста», которые в ходу до сих пор. Из бересты делают туеса (бураки) – сосуды для хранения еды и питья.

Выставка проходит под эгидой Нижнетагильского отделения Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства, куда вошли Татьяна Абдуллаева, Сергей Веселков, Эльвира Ершова, Сергей Кислицкий, Виктор Васильев, Нэлли Кошкина, Елена Сергина и другие художники, а также предприятие «Тагильский поднос». 

C 28 Апреля
по 27 Мая 2018 года

мероприятие закончилось

Адрес, контакты

Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Для разворота карты нажмите

Остановка: Площадь Малышева
Автобусы1: 14, 25, 04, 2, 056, 057, 070
Троллейбусы: 3, 7, 17
Тел.: +7 (343) 376-47-62 (отдел по работе с посетителями, пн-пт 9:00-18:00), 376-47-93 (служба безопасности)
страница музея

Время работы кассы

Касса открыта до 19:00
Рассказать друзьям
Расскажите, как музей
может стать лучше?
Ждём ваших предложений