28 марта – 28 октября 2019 года
Выставка знакомит с творчеством поэта, с людьми, которые его окружали в жизни и творчестве.
В экспозиции можно увидеть редкие книги, предметы, отражающие быт, культурную и политическую жизнь России эпохи А. С. Пушкина:
- подлинные учебники, по которым учились лицеисты: Латынь (учебник 1789 года, автор – известный историк Н. Бантыш- Каменский), Французская энциклопедия 1765 года (на титульном листе экслибрис и печать: «Библиотека Императорского Александровского лицея»). Пушкин и Пущин могли держать в руках эти книги!
- подсвечник и щипцы: «…на конторке – чернильница и подсвечник со щипцами» (И. Пущин «Записки о Пушкине»)
- портреты из уникального иллюстрированного каталога «Русские портреты XVIII и XIX столетий»
- медаль «За успехи в науках воспитанникам Царскосельского лицея»
- иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина из печатного сборника «Русский художественный листок»
- исторический, политический и литературный журнал «Сын Отечества» – издание пушкинской поры, в котором печатались произведения и А. С. Пушкина и его окружения
- ножные кандалы: «Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут…» (стихотворение «Послание в Сибирь»)
- книга А. С. Пушкина «История Пугачевского бунта», часть 2 (СПб, 1834 год)
- прижизненное издание В. А. Жуковский «Баллады и повести» (СПб, 1831 год)
- первое посмертное в шеститомное издание произведений А. С. Пушкина (появилось в 1838 году трудами В. Жуковского, П. Вяземского, П. Плетнева, издано за казенный счет в пользу вдовы и детей поэта).
Выставка развернулась в «пущинским» доме! Владимир Мальков, известный туринский поэт, не случайно написал о Музее декабристов, расположенном в мемориальном доме декабриста В. П. Ивашева:
Я – частый гость на улице старинной,
Здесь ощущаешь каждою кровинкой
Времен и дум связующую нить.
И всякий раз – хоть все давно знакомо –
Мне отойти от пущинского дома,
Как будто книгу Пушкина закрыть…
В этом доме жил когда-то на поселении Иван Иванович Пущин, лицейский друг Александра Сергеевича Пушкина. Выставка расположена в Голубом зале музея, комнате, где поселился Пущин. В письме из Туринска к Евгению Петровичу Оболенскому от 21 апреля 1840 года он писал: «Ивашев обнимает тебя… Не знаю, сказал ли я тебе, что мы с половины марта живем в новом, его доме, который нас всех просторно помещает. У меня отдельные две большие комнаты, бываю один, когда хочу, и в семье, когда схожу вниз…». Вы тоже сможете подняться по этой лестнице подняться в комнату, где жил «бесценный друг» великого поэта.
Предложения для посетителей выставки:
- Обзорная экскурсия по выставке (вводный урок перед началом изучения творчества поэта или заключительный, обобщающий; урок перед изучением конкретного произведения, например, «Капитанской дочки», с акцентом на историю создания именно этого произведения)
- Музейный урок-исследование «Пушкин и Пущин. Какую дружбу можно считать настоящей?». Показ документального фильма «Пушкин и Пущин»
- Для младших школьников – «Наш Пушкин» (посещение выставки и проведение интерактивного занятия «Путешествие по сказкам Пушкина»)
C 28 Марта
по 28 Октября 2019 года
мероприятие закончилось