4 ноября (четверг), 18:00–23:00
Девятая Всероссийская культурно-образовательная акция, объединяющая все направления искусства, вновь посвящена Дню народного единства. Акция состоится в онлайн формате.
Приветствие Министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной
Программа мероприятий Свердловского областного краеведческого музея в рамках «Ночи искусств онлайн – 2021»:
- Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл» (ул. Малышева, 46)
Королевские игры
Кураторская видеоэкскурсия, состоявшася на вернисаже выставки, размещена на официциальном YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея.
XVI век – время наивысшего расцвета западноевропейского оружейного производства. Тогда создавали предметы вооружения, которые по исполнению можно поставить в один ряд с образцами мировой живописи и декоративно-прикладного искусства.
Выставка в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» знакомит посетителей с прекрасными образцами вооружения, созданными по индивидуальному заказу придворными оружейниками Габсбургского императорского двора, княжеских западноевропейских дворов, мастерами крупнейших художественных и ремесленных центров времен позднего Ренессанса. Зрители увидят экспонаты из коллекции Государственного исторического музея (г. Москва).
Выставка показывает оружейные памятники как важный элемент придворных церемониальных практик европейских дворов в контексте истории Нового времени.
- Музей истории и археологии Урала (пр. Ленина, 69/10)
Бренды Урала
Видеосюжет размещен на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея.
Выставка «Бренды Урала» приурочена к 87-й годовщине образования Свердловской области. Экспонаты выставки позволяют по-новому взглянуть на историю региона, сделав акценты на событиях, персоналиях и предприятиях, составляющих гордость края и формирующих его имидж.
Когда-то Свердловск называли парфюмерно-косметической столицей СССР. История фабрики началась в 1942 году с эвакуации в Свердловск московской «Новой зари». В военные годы на конвейере разливали одеколон по 0,5-литровым бутылкам из-под водки и уксуса, насыпали в бумажные пакетики зубной порошок и практически всю продукцию отправляли на фронт. Первые духи «Сирень» выпустили только в 1947 году.
Модернизацию фабрики «Уральские самоцветы» произвели только в 1970-е годы, и она началась с закупки французского оборудования. В те годы продукция предприятия – пудра, тени, губная помада, шампунь, зубная паста – распродавалась «на ура». Хрустальный флакон духов «Успех» считался лучшим подарком. «Уральские самоцветы» стали одной из лучших фабрик страны, отмеченной государственными наградами и премиями.
- Музей природы Урала (ул. Горького, 4)
Для самых юных посетителей Музей природы Урала подготовил мастер-класс по рисованию акварелью под руководством друга музея, художницы Оксаны Мицник. Мастер-класс размещен в группе музея «ВКонтакте».
Оксана — детский педагог, член Международного союза педагогов-художников и уже постоянный участник музейных акций, на которых она проводит мастер-классы по рисованию.
Для детей и взрослых будут доступны видеоэкскурсии по выставке «Приходите, дети, в Африку гулять!». Три видеоэкскурсии размещены в группе музея «ВКонтакте».
Видеоэкскурсии проводят заведующая Музеем природы Урала Елена Скурыхина, научный сотрудник Марья Морозова и ведущий научный сотрудник Алексей Гурин. Гости увидят таксидермические скульптуры из частной коллекции предпринимателя Алексея Фисенко и узнают любопытные факты об антилопах Африки, буйволе, бородавочнике, зебре, бегемоте, жирафах и других обитателях жаркого континента, а также о европейских животных: лани, благородном олене и овцебыке.
- Художественный музей Эрнста Неизвестного (ул. Добролюбова, 14)
Пара навек: искусство и человек…
Видеоэкскурсия «Мифы Древнего мира» размещена по ссылке.
Зрители увидят выставку «Мифологические образы Древнего мира и узнают, как крылатый бык Шеду оказался в пустыне, почему опасно подходить к женщинам, сидящим у водоемов, кто обидел Деметру, зачем керам чужие души и другие легендарные истории.
Мастер-класс по изготовлению оригинальной поздравительной открытки ко Дню народного единства «Авангард на бумаге» размещен в группе музея «ВКонтакте».
Видеоэкскурсия по ретроспективной выставке скульптуры Юрия Крылова в Художественном музее Эрнста Неизвестного размещена по ссылке.
Видеорассказ-описание картины «Охота на кентавра» (1970) уральского художника Германа Метелева размещен по ссылке.
Картина была представлена на выставке «Дары» из собрания семьи Виталия Воловича в Художественном музее Эрнста Неизвестного с 28 июля по 29 августа 2021 года.
Видеорассказ-описание эскиза «Cказка о Буратино» уральского художника Миши Брусиловского размещен по ссылке.
Эскиза к сказке о Буратино (1960–1970-е годы) был представлен на выставке «Дары» из собрания семьи Виталия Воловича в Художественном музее Эрнста Неизвестного.
Разговор с художником Александром Степановым «О свете в искусстве» размещен по ссылке.
Беседа о роли света в искусстве от Возрождения до XXI века состоялась в рамках выставки Татьяны и Александра Степановых «Увидеть свет. Сцена» в Художественном музее Эрнста Неизвестного в сентябрь – октябре 2021 года.
- Музей радио имени А. С. Попова (ул. Розы Люксембург, 9/11)
История советского телевидения
Видеоэкскурсия размещена на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея.
Экскурсию проводит старший научный сотрудник Музея радио Борис Кошелев. Он ведет рассказ о рождении телевидения в Советском Союзе, начиная от первого серийного телевизора Б-2. Его изображение размером 16×12 миллиметров состояло из 30 строк. Встроенная в корпус приставки лупа увеличивала видимый размер экрана примерно до 3×4 сантиметров. Практически изображение мог рассматривать только один человек.
Еще один экспонат, который можно увидеть в экскурсии, – легендарный телевизор КВН-49, первый массовый телевизор в СССР. Комбинированная радиотелевизионная установка «Беларусь-5» состоит из телевизионного приемника, радиоприемника и универсального электропроигрывателя. Телевизор обеспечивает прием телевизионных передач на любом из 12-ти каналов. Дистанционный пульт, прилагаемый к установке, позволяет регулировать яркость изображения и громкость звукового сопровождения на расстоянии до 5 метров.
- Музей истории плодового садоводства Среднего Урала (ул. Октябрьской Революции, 40)
Город яблок
Фильм «Город яблок» размещен в группе музея «В Контакте» и на странице Facebook.
Действие фильма кинорежиссера Светланы Абакумовой происходит в осеннем саду. Фильм рассказывает о сортах яблонь, произрастающих на территории сада. Экскурсию проводит заведующий Музеем истории плодового садоводства Геннадий Короленко. Зрители узнают вековую историю создания мемориального плодового сада в центре Екатеринбурга. Этот сад был заложен уральским энтузиастом-любителем Дмитрием Ивановичем Казанцевым в 1914 году. Он почти 30 лет, до конца своей жизни, увлеченно выращивал яблони и создал свои сорта яблок в суровом уральском климате.
- Музейный клуб «Дом Агафуровых» (ул. Сакко и Ванцетти, 28)
В те времена…
Удивительный дом, построенный купцами Агафуровыми, впечатляет внешним и внутренним декором. Даже в неотреставрированных комнатах чувствуется дух времени и прошедших эпох. Здесь нет мемориального музея, так как не осталось предметов из этого дома, но работает Музейный клуб. Он развивает «музейную самодеятельность» горожан и стремлением к культурному просвещению продолжает традиции Агафуровых.
Видеоэкскурсия «Дом купцов Агафуровых. История и декор» рассказывает об особенностях планировки и декора дома. Видеоэкскурсия «Коммуналка» приглашает в постоянную экспозицию, которая рассказывает о жизни Дома в 1960-е годы.
- Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» (г. Алапаевск, ул. Перминова, 58)
Великая княгиня Елизавета Федоровна – покровительница искусств
Все мероприятия программы будут размещены в группе музея «ВКонтакте».
Для маленьких зрителей музей подготовил программу активностей «День рождения принцессы Эллы»: компьютерные игры для детей (раскраски, кроссворды, загадки), мастер-класс «Белый цветок», песочный мультфильм «Белый ангел», мульт-концерт «Твори добро», фильмы «Милосердие живет в веках» и фильм «Музей – детям», видеовыставку художественных работ о Великой Княгине «Рисую образ милосердный».
Зрители основной программы послушают лекцию «Изобразительное искусство в жизни Великой Княгини Елизаветы Федоровны», посмотрят подборку клипов «День рождения Великой Матушки Елизаветы Федоровны», посетят две видеоэкскурсии по залам музея Великой княгини Елизаветы Федоровны и княгини Елены Петровны, королевны Сербской, увидят фильм «Благотворительность Великой княгини в годы Первой Мировой войны», посмотрят спектакль Образцового детского музыкального театра «Барабашка» «Имя храму Любовь» и оценят премьеру фильма «Елизавета».
- Асбестовский исторический музей (г. Асбест, ул. Мира, 12)
Единство в нас
4 ноября 1612 года ополченцы движения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, после чего польско-литовские оккупанты подписали капитуляцию. Несмотря на предательство бояр, и казалось бы полностью рухнувшее государство, многонациональный русский народ смог самоорганизоваться и победить.
Учебный фильм знакомит с благородной патриотической деятельностью земского старосты в Нижнем Новгороде Козьмы Минина, который первым обратился к русскому народу с призывом создать народное ополчение.
В 2021 году исполнилось 800 лет со дня рождения великого князя и полководца Александра Ярославовича Невского. Учебный фильм посвящен памяти полководца. С именем Александра Ярославовича связано успешное военное противостояние шведам в 1240 году, когда после битвы в устье реки Ижоры князь получил свое прозвище Невский, а сражение позже было названо Невской битвой. Невский с полками суздальцев и новгородцев одержал победу над крестоносцами Тевтонского ордена в знаменитом сражении на Чудском озере (Ледовое побоище) 1242 года, и в этом же году над литовцами. Своими военными победами князю Александру удалось остановить наступление западных соседей на русские земли.
Кляксография – это рисунок кляксами, который создается выдуванием их через соломинку. С помощью этого мастер-класса зрители смогут обучиться технике рисования на основе спонтанных брызг и пятен.
- Исторический музей города Полевского (г. Полевской, ул. Ильича, 93)
Камень Марса, камень Венеры
Видеосюжеты программы будут размещены в группе музея «ВКонтакте».
В уходящий Год науки и технологий Исторический музей Полевского посвятил акцию астрономии – не только одной из древнейших наук, но и древнейшему искусству. Не случайно в Древней Греции у астрономии была даже своя муза Урания.
В удивительном пространстве музея, когда на город опускается ночная сказка, во время экскурсии «Камень Марса, камень Венеры» зрители познакомятся с самыми известными камнями, которые нашли свое отражение в старинном астрологическом мировосприятии и современном астрономическом знании.
Представить, как выглядело звездное небо с точки зрения различных древних народов, зрители смогут с помощью онлайн-лекции «Звездное небо наших предков». Красоту звездного неба они увидят глазами наблюдателей из Древнего Китая, Кореи, Индии, Скандинавии и других уголков земного шара.
Завершит онлайн-программу видеомастер-класс «Рисуем звездное небо»: простой и наглядный способ нарисовать звезды и соединить их в интересные созвездия. Каждый зритель сможет изобразить свою собственную Вселенную!
- Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта (пос. Пышма, пер. Комарова, 5)
Назад в будущее
Видеосюжеты и игры будут размещены в группе музея «ВКонтакте».
Во время игры «Сказочные загадки» зрители отгадают названия сказок, загаданных с использованием музейных экспонатов. На фотографии будут изображены музейные предметы, которые фигурируют в сказке, название которой нужно отгадать.
В мастер-классе «Искусство фотографии» зрители найдут список рекомендаций, которые помогут улучшить качество фотографий со смартфона. Среди них и классические правила, выработанные за полторы сотни лет фотографами, и рекомендации по работе с самыми современными функциями смартфонов.
Во время викторины «Марафон музейных предметов» на видео с изображением музейных экспонатов будут звучать вопросы, ответы на которые нужно будет указать в комментариях.
Во время игры «Угадай мелодию» участники будут отгадывать произведение или исполнителя с виниловой пластинки.
Презентация «На страже жизни и здоровья» расскажет о заслуженных работниках здравоохранения Пышминского района.
- Туринский дом-музей декабристов (г. Туринск, ул. Революции, 11)
Хранители истории
Экскурсия «Туринск. Дом декабриста Василия Ивашева. История и архитектура» размещена на YouTube-канале музея.
Зрители смогут прогуляться по дворянской усадьбе XIX века — особняку Василия Ивашева в Туринске, в том числе заглянуть в подвалы и на чердак, где не бывают обычные посетители! Деревянный двухэтажный особняк – одно из старейших зданий Туринска, памятник истории федерального значения. В марте 2020 года дому исполнилось 180 лет, и он прекрасно сохранился. Его построил декабрист Василий Ивашев по проекту своего отца, военного инженера Петра Ивашева. Кроме декабриста Ивашева и его супруги, француженки Камиллы Ле Дантю, в доме жили декабристы Евгений Оболенский и Иван Пущин, лицейский друг А. С. Пушкина.
Сюжет «Хранители истории. К 190-летию со дня венчания Ивашевых» размещен в группах музея «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Он рассказывает о жизни в Туринске семьи декабриста Василия Ивашева. В его семейных отношениях царили согласие и любовь, родились дети, которых назвали в честь родителей Ивашева. «Да дарует нам небо, мне и моей Камилле, продолжение того безоблачного и полного счастья, которым мы беспрерывно наслаждаемся в нашей мирной семейной жизни», – писал Ивашев родителям. Горе разразилось в декабре 1839 года. Супруга декабриста Камилла простудилась, произошли преждевременные роды. Через несколько дней она скончалась. Василий Петрович пережил жену ровно на год. Он замкнулся, ушел в себя. В годовщину смерти Камиллы состоялись его собственные похороны.
- Артинский исторический музей (пос. Арти, ул. Ленина, 75)
Ярмарка мастеров
В старину долгими зимними вечерами каждый в избе был занят делом: плели лапти и пояса, резали из дерева ложки и миски, ткали холсты, пряли куделю… Это умение, мастерство передавалось из поколения в поколение. Многие старинные ремесла позабыты, но народное прикладное искусство, как правило, не умирает, ведь художественные ремесла – одно из самых ярких материальных отличий одного народа от другого.
Артинский исторический музей совместно с партнерами, сотрудниками Центра дополнительного образования, представляет программу «Ярмарка мастеров», посвященную народным ремеслам.
Зрители смогут самостоятельно смастерить игрушку «Зайчик-на-пальчик» или куколку-брелок, сплести фенечку в технике дерганье или макраме, узнать, как соткать узорный пояс.
Видеомастер-класс «Узорное ткачество на бердо» размещен по ссылке.
Видеомастер-класс «Фенечки из ниток в технике макраме» размещен по ссылке.
Видеомастер-класс «Дерганцы своими руками» размещен по ссылке.
Видеомастер-класс «Зайчик на пальчик» размещен по ссылке.
В программе также запланированы мастер-классы «Домовенок», «Куколка-брелок» и «Закладка-карандаш» Центра дополнительного образования.
Региональный организатор акции – Министерство культуры Свердловской области.
Координатор – Центр инновационных музейных технологий СОКМ, +7 (343) 376-43-06.
Подробнее о мероприятии на официальном сайте http://nightso.ru/
4 Ноября 2021 года
мероприятие закончилось
Адрес, контакты
Для разворота карты нажмите
Автобусы1: 14, 25, 04, 2, 056, 057, 070
Троллейбусы: 3, 7, 17