Версия для слабовидящих
«Маски скорби» и «Треугольник страдания». История и будущее проектов

29 ноября (четверг) 2018 года, 15:00

Разговор о том, как воплощается в жизнь одна из наиболее масштабных концепций Эрнста Неизвестного, в рамках проекта «Творческие четверги в ХМЭН»

В этой теме появились новые факты.

Напомним, что идея создания памятника жертвам политических репрессий появилась у скульптора в 1950-е годы, однако воплотить ее в жизнь удалось только спустя полвека. Первую «Маску скорби» установили в Магадане (1996 год). Официальная церемония открытия «Масок скорби: Европа-Азия» в Екатеринбурге состоялась 20 ноября прошлого года. Но «Треугольник страдания» до сих пор не завершен. Третьей локацией «Масок», по задумке Эрнста Неизвестного, должна была стать Воркута – также в советское время «опорная точка» ГУЛАГа.

Как сообщает издание Znak, в начале ноября Губернаторы Свердловской и Магаданской областей обратились к Главе Республики Коми Сергею Гапликову с предложением завершить проект. Однако вопрос, в том числе о художественном решении, пока открыт.

В рамках встречи мы вспомним историю создания уже установленных «Масок скорби» и познакомим с недавно полученными уникальными воспоминаниями Камиля Козаева, работавшего вместе с Эрнстом над магаданским проектом. Среди экспертов ожидаем главного художника города Дмитрия Фогеля, председателя Общества «Мемориал» Анну Пастухову, архитектора Бориса Демидова, литейщика Ивана Дубровина, форматора Анатолия Гробова.

Мероприятие открытое. Будем рады гостям и мнениям.

29 Ноября 2018 года

мероприятие закончилось

Адрес, контакты

Художественный музей Эрнста Неизвестного
г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, 14
Тел.: +7 (343) 389-14-82
страница музея
Рассказать друзьям