Версия для слабовидящих
Дорога к Сказам

Друзья, обратите внимание: выставка предполагает только самостоятельный осмотр, экскурсии по ней не проводятся!

26 января – 10 марта 2019 года

Выставка к 140-летию писателя Павла Петровича Бажова (в рамках Года Бажова в Свердловской области)

«Что-то доброе ведь и людям оставить надо на память», – не подозревая о будущей мировой известности своих сказов, говорил Павел Бажов.

Павел Петрович Бажов родился в 1879 году недалеко от Екатеринбурга в семье рабочего Сысертских заводов. Первый писательский опыт Павла Бажова пришелся на годы Гражданской войны. Тогда он работал журналистом, позже увлекся историей Урала. Его книга с уральскими очерками опубликована в 1924 году. Слава сказителя пришла позже. В 1936 году в журнале вышел в свет его первый рассказ «Девка Азовка». В 1939 году в Свердловске напечатали первый сборник сказов «Малахитовая шкатулка».

Павел Бажов оказался той фигурой, которая максимально повлияла на широко известный образ Уральского региона. Уроженец Урала, который провел здесь всю жизнь, именно Бажов создал образ, определивший самоидентификацию уральцев и восприятие региона «чужими», не живущими здесь людьми. Центр металлургии и золотодобычи Бажов превратил в край мастеров, знатоков горного дела и камнерезов. Воспринимавшееся местными жителями как обыкновенное, нелегкое, хотя и прибыльное ремесло открылось в сказах как значительное явление отечественной культуры. Уральцы при всей их внешней сдержанности и даже суровости наделены в текстах Бажова не просто поэтичными душами, но в состоянии превратить скрытую в них поэзию в обращенное к людям искусство «каменного дела», в мастерство.

Глаза, взгляд Павла Бажова – основной мотив этой выставки. Фотографии 1940–1950-х годов отображают путь превращения сысертского мальчишки в знаменитого писателя. Впервые можно увидеть фотографии, практически не знакомые почитателям таланта Бажова. Уникальные фотодокументы отпечатаны с негативов из собрания фотокорреспондента Ивана Тюфякова. Его дочь Инна бережно сохранила снимки и передала в дар Народному музею деревни Раскуихи.

Выставку подготовил Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера совместно с Народным музеем деревни Раскуихи и Владимиром Ушаковым при участии Дома-музея П. П. Бажова в Екатеринбурге (Объединенный музей писателей Урала)

C 25 Января
по 10 Марта 2019 года

мероприятие закончилось

Адрес, контакты

Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Для разворота карты нажмите

Остановка: Площадь Малышева
Автобусы1: 14, 25, 04, 2, 056, 057, 070
Троллейбусы: 3, 7, 17
Тел.: +7 (343) 376-47-62 (отдел по работе с посетителями, пн-пт 9:00-18:00), 376-47-93 (служба безопасности)
страница музея

Время работы кассы