Версия для слабовидящих

Передвижные выставки

Скачать иллюстрированную презентацию:
Передвижные выставки СОКМ_2021

 

Предлагаем для экспонирования в музеях России передвижные выставки на основе предметов из фондовых коллекций Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера.

  • Выставка «История оружия. Охота. Война. Искусство»

На протяжении всей своей истории человечество мечтает о мире и готовится к войне. Начиная с каменного века и до наших дней, на развитие и совершенствование оружия затрачивались огромные ресурсы, над ним работали и работают лучшие умы разных стран мира. Выставка «История оружия. Охота. Война. Искусство» демонстрирует историческое оружие во всех его ипостасях: как средство выживания, инструмент убийства себе подобных и предмет высокого искусства.

Проект «История оружия. Охота. Война. Искусство» представляет образцы исторического оружия от эпохи Петра I до середины XX века из коллекции музея. Морские палаши и кортики, настоящая рогатина для охоты на медведя, кавказская шашка и кинжал кама, крестьянское оружие, кольчуга и кавалерийская кираса, охотничий меч и вооружение казака 1914 года, украшенные клинки XIX столетия, работы современных мастеров Златоуста и многое другое.

Структура и предметный ряд экспозиции*

Раздел «Охота»

Охотничьи ножи и тесаки – 5 пр.
Охотничьи луки и арбалеты, стрелы – 14 пр.
Принадлежности для охоты – 6 пр.
Охотничьи винтовки и штуцеры – 8 пр.
Охотничьи ружья – 8 пр.
Рогатина для медвежьей охоты – 1 пр.

Раздел «Война»

Древковое оружие – 8 пр.
Униформа и защитное вооружение – 12 пр.
Клинковое оружие – 35 пр.
Пистолеты и револьверы – 13 пр.
Пушки – 4 пр.

Раздел «Искусство»

Украшенное холодное оружие – 14 пр.

* Перечень может быть скорректирован по согласованию с Принимающей стороной.

 Предметный ряд выставки дополняют два тематических баннера (1,7 х 1 м) и исторические фотографии из фондов СОКМ.

Предполагаемая площадь экспозиции – 400 кв. метров (может быть изменена, исходя из экспозиционных площадей Принимающей стороны)

Оборудование для размещения экспозиции предоставляется Принимающей стороной.

Условия экспонирования – согласно действующим нормам законодательства Российской Федерации.

Стоимость – 300 000 рублей (включает в себя предоставление экспонатов, упаковочные материалы, монтаж и демонтаж выставки, экскурсионный текст, установочную экскурсию).

Подробную информацию можно получить по телефону +7 (343) 350-67-71 или электронной почте kna34@mail.ru (Константин Николаевич Аникин, заведующий Музеем истории и археологии Урала, куратор выставки).

  • Выставка «Магия Востока»

Интерес к культуре и истории Востока, кажется, всегда был присущ представителям Западной цивилизации. Китай, Япония, Монголия, Непал… Названия этих стран навевают образы утонченного, загадочного мира, наполненного древней мудростью и живыми традициями. Выставка «Магия Востока» дает возможность прикоснуться к древней культуре и философии через знакомство с удивительной и богатой музейной коллекцией.

В основе выставки – музейные комплексы предметов, относящиеся по своему происхождению к различным странам и регионам Востока: Япония, Китай, Монголия, Непал, Восточная Сибирь. Формировали эти комплексы в XIX–XX веках коллекционеры и собиратели. Их объектами изучения, интереса или хобби становились разные стороны жизни: быт и культура, традиционная одежда и религиозно-культовые предметы, экзотические сувениры и утонченные предметы искусства.

На выставке посетители познакомятся с декоративно-прикладным искусством Китая и Японии, увидят потрясающей работы изделия из кости и дерева, вазы в технике перегородчатой эмали и японский фарфор из Сацумы, заглянут в мир японского женского будуара с его роскошными кимоно и утонченными веерами, а также в мужской мир, блещущий отсветами на клинке сабли, воплощающийся в благородстве чиновника и ученого мужа. Широко представлены на выставке религиозно-философские учения Востока: конфуцианство, даосизм и буддизм. Большой интерес всегда вызывают этнографические комплексы дунган, бурят и сойотов.

Структура и предметный ряд экспозиции*

Раздел «Китай»

Предметы декоративно-прикладного искусства (фарфор, резьба по кости, изделия из дерева, камня, металла) – 39 пр.
Статуэтки и предметы культового характера (конфуцианство, даосизм, китайский буддизм) – 24 пр.
Комплекс «Китайский чиновник» – 7 пр.
Комплекс «Четыре драгоценности ученого кабинета» – 7 пр.
Оружие – 7 пр.
Монеты – 25 пр.

Раздел «Япония»

Предметы декоративно-прикладного искусства (фарфор, резьба по кости, изделия из дерева) – 32 пр.
Статуэтки и предметы культового характера (конфуцианство, даосизм, китайский буддизм) – 3 пр.
Оружие – 5 пр.
Монеты – 12 пр.

Раздел «Северо-буддийский регион»

Буддийская скульптура и предметы культового характера – 33 пр.
Традиционный костюм (дунгане, сойоты, буряты) – 22 пр.
Предметы этнографического комплекса – 8 пр.

* Перечень может быть скорректирован по согласованию с Принимающей стороной.

Предметный ряд экспозиции дополняют сопроводительные тексты и экспозиционные копии (исторические фотографии и копии раскрашенных ксилографических картин из фондов СОКМ). Техника – печать на ПВХ, формат А1 (20 шт.).

Предполагаемая площадь экспозиции – 200 кв. метров (может быть изменена, исходя из экспозиционных площадей Принимающей стороны).

Оборудование для размещения экспозиции предоставляется Принимающей стороной.

Условия экспонирования – согласно действующим нормам законодательства Российской Федерации.

Стоимость – 300 000 рублей (включает в себя предоставление экспонатов, упаковочные материалы, монтаж и демонтаж выставки, экскурсионный текст, установочную экскурсию).

Подробную информацию можно получить по телефону +7 (343) 350-67-71 или электронной почте anfedotov108@gmail.com (Алексей Николаевич Федотов, главный научный сотрудник отдела истории Урала, куратор выставки).

  • Выставка «Художественный металл Урала»

Экспозиционные комплексы посвящены искусству уральских мастеров художественного литья из чугуна, меди, бронзы, алюминия (силумина), уральской художественной ковке и гравировке по меди и латуни, нижнетагильской лаковой росписи по металлу, работам златоустовских и лысьвенских мастеров.

Также выставка включает эталонные образцы изделий учащихся Екатеринбургской художественно-промышленной школы 1910–1914 годов: барельефы, ковши и чернильницу.

Особое место в представленной коллекции занимают подлинные детали выставочного павильона Кыштымского горного округа на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже 1900 года. Каслинский павильон – феномен промышленного искусства и единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции. В Париже произведение каслинских мастеров заслужило самую высокую оценку и завоевало Гран-при в категории «Металлические изделия». Наградные медали Всемирной художественно-промышленной выставки также представлены в экспозиции.

Структура и предметный ряд экспозиции*

Художественное литье из чугуна, Каслинский завод, XIX в. – 18 пр.

Художественное литье из чугуна, другие заводы, XIX в. – 3 пр.

Подносы с авторской росписью и чеканкой, XVIII–XXI вв. – 62 пр.

Металлическая посуда, XVIII–XXI вв. – 42 пр.

Письменные принадлежности и аксессуары из металла, XVIII–XXI вв. – 15 пр.

Украшенные столовые приборы, инструмент, XIX–XX вв. – 59 пр.

Украшенное сувенирное оружие – 7 пр.

Сувенирная продукция, XIX–XXI вв. – 36 пр.

* Перечень может быть скорректирован по согласованию с Принимающей стороной.

Предметный ряд экспозиции дополняют два тематических баннера (1,7 х 1 м).

Предполагаемая площадь экспозиции – 400 кв. метров (может быть изменена, исходя из экспозиционных площадей Принимающей стороны).

Оборудование для размещения экспозиции предоставляется Принимающей стороной.

Условия экспонирования – согласно действующим нормам законодательства Российской Федерации.

Стоимость – 300 000 рублей (включает в себя предоставление экспонатов, упаковочные материалы, монтаж и демонтаж выставки, экскурсионный текст, установочную экскурсию).

Подробную информацию можно получить по телефону +7 (343) 350-67-71 или электронной почте kna34@mail.ru (Константин Николаевич Аникин, заведующий Музеем истории и археологии Урала, куратор выставки).

  • Выставка «Уральская мода»

Уникальное географическое расположение Урала создало условия для возникновения на его территории различных культурно-хозяйственных комплексов и заселения его представителями народов, различающихся по вере, языку, эстетическим предпочтениям и нормам. Народы Урала, проживая на одной территории, постоянно общались друг с другом. Это сыграло значительную роль в развитии культурных традиций уральцев, включая и культуру одежды.

Развитие костюма каждого народа всегда происходит в тесной связи с культурным опытом соседних народов. Традиционная уральская одежда раскрывает глубокие корни истории взаимодействия народов, населяющих Урал.

Наряду с распространением в XIX веке городской светской моды традиционный костюм остается востребованным и очень популярным во время семейных или общественных праздников.

На выставке представлены костюмы народов, населявших Урал и Приуралье с глубокой древности, традиционные костюмы русского населения и светская одежда XIX – начала XX века.

Структура и предметный ряд экспозиции*

Выставка включает в себя комплексы национального и городского костюма конца XIX – начала XX века:

коми-пермяки – 2 комплекса

удмурты – 2 комплекса

мордвины – 3 комплекса

марийцы – 5 комплексов

татары – 4 комплекса

башкиры – 3 комплекса

русские (старообрядцы и крестьяне) – 11 комплексов

городской костюм – 9 комплексов

Выставка дополнительно комплектуется аксессуарами: пояса, перчатки, веера, зонты и пр.

* Перечень может быть скорректирован по согласованию с Принимающей стороной.

Предметный ряд экспозиции дополняют два тематических баннера (1,7 х 1 м).

Предполагаемая площадь экспозиции – 400 кв. метров (может быть изменена, исходя из экспозиционных площадей Принимающей стороны).

Оборудование для размещения экспозиции предоставляется Принимающей стороной.

Условия экспонирования – согласно действующим нормам законодательства Российской Федерации.

Стоимость – 300 000 рублей (включает в себя предоставление экспонатов, упаковочные материалы, монтаж и демонтаж выставки, экскурсионный текст, установочную экскурсию).

Подробную информацию можно получить по телефону +7 (343) 350-67-71 или электронной почте kna34@mail.ru (Константин Николаевич Аникин, заведующий Музеем истории и археологии Урала, куратор выставки).

  • Выставка «Господа уездного города»

Реформы Александра II серьезно изменили политическую и социальную жизнь России. Было отменено крепостное право, образование и медицина стали доступны всем слоям населения. При этом всей полнотой прав по-прежнему обладали только мужчины из высших слоев общества. Именно они принимали важные решения, управляли страной, развивали промышленность и торговлю.

Екатеринбург не был исключением, поскольку являлся столицей горнозаводского Урала, торгово-промышленным и крупным уездным центром. Ведущую роль в его жизни играли гражданские чиновники, горные инженеры, военные, купцы, врачи, журналисты и другие представители интеллигенции.

Вероятно, именно этим объясняется не свойственный обычному уездному городу размах общественной и научной деятельности. В Екатеринбурге существовало множество благотворительных, спортивных и музыкальных обществ и кружков. Среди них особое место занимало Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) – лидер научной жизни Урала и организатор Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года.

Однако в жизни уральских мужчин были как профессиональные достижения, так и ежедневные заботы, радости и увлечения. Предметы, представленные на выставке, показывают повседневную жизнь наших героев. Это позволяет увидеть в них не только исторические фигуры, но и живых людей, от которых нас отделяет сравнительно небольшой промежуток времени.

Структура и предметный ряд экспозиции*

Выставка включает в себя личные комплексы известных мужчин Урала и России, а также предметы одежды и мужской повседневности конца XIX – начала XX века:

– личный комплекс знаменитого борца Кристапа Вейланда-Шульца: золотой чемпионский пояс, медали, трубка из слоновой кости и янтаря (подарок писателя Максима Горького), золотое кольцо с сердоликом (подарок певца Федора Шаляпина), серебряный стек, борцовские ботинки и другое;

– личный комплекс горного инженера Александра Николаевича Кузнецова: трость, погоны горного ведомства и другое;

– личный комплекс известного врача Александра Андреевича Миславского: вышитое полотенце, подаренное сестрами Ново-Тихвинского монастыря, докторский саквояж и другое;

– личный комплекс писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка: канцелярские принадлежности, трубки;

– уральская минералогическая горка (высота 55 см), образцы уральских минералов;

– шуба-яга из волчьего меха, плащ и сапоги охотника, костюм гражданского чиновника (сюртук, визитка), офицерская форма;

– охотничье, спортивное и военное оружие: два охотничьих ружья, эспадрон, револьвер Свит-Вессон;

– коллекция тростей, включая трость-ружье и трость-шпагу – пять предметов;

– коллекция курительных принадлежностей: трубки, портсигары, табакерки, спички и другое;

– предметы, связанные с традициями чаепития: посуда, два самовара типа «эгоист», сухарница в стиле модерн и другое;

– предметы, связанные с винно-водочным производством: бутылки, чаши, бокалы ведерко для шампанского и другое;

– канцелярские принадлежности;

– предметы коллекционирования: марки, монеты, нагрудные знаки и другое.

* Перечень может быть скорректирован по согласованию с Принимающей стороной.

Предметный ряд экспозиции дополняется историческими фотографиями (20 экземпляров, печать на пластике), а также шестью штендерами и мобильной конструкцией из 16 фрагментов (возможны различные конфигурации, металл, печать на ткани). Использованы только фотографии из фондов СОКМ.

Предполагаемая площадь экспозиции – 400 кв. метров (может быть изменена, исходя из экспозиционных площадей Принимающей стороны).

Оборудование для размещения экспозиции предоставляется Принимающей стороной.

Условия экспонирования – согласно действующим нормам законодательства Российской Федерации.

Стоимость – 300 000 рублей (включает в себя предоставление экспонатов, упаковочные материалы, монтаж и демонтаж выставки, экскурсионный текст, установочную экскурсию).

Подробную информацию можно получить по телефону +7 (343) 350-67-71 или электронной почте kna34@mail.ru (Константин Николаевич Аникин, заведующий Музеем истории и археологии Урала, куратор выставки).

Расскажите, как музей
может стать лучше?
Ждём ваших предложений