Версия для слабовидящих

Жители и гости Елабуги все-таки увидят «Магию Востока» из фондов СОКМ

Научные сотрудники Свердловского областного краеведческого музея завершают монтаж новой временной экспозиции в Выставочном зале Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. 26 июня его гости увидят долгожданную «Магию Востока». 

Коллекция предметов, происходящих из Китая, Японии, Монголии, Непала, Сибири и Дальнего Востока, – одно из старейших и наиболее богатых собраний Свердловского краеведческого музея, одна из его гордостей. Это собрание заложили еще на рубеже XIX–XX веков коллекционеры и собиратели: деятели Уральского общества любителей естествознания, основатели музея, неравнодушные горожане. Объектами изучения, интереса или хобби становились разные стороны восточной жизни: быт и культура, традиционная одежда и религиозно-культовые предметы, экзотические сувениры и утонченные предметы искусства.

Особое место в «восточной» коллекции и в экспозиции «Магия Востока» кураторы отвели декоративно-прикладному искусству Китая и Японии: изделиям из кости и дерева, вазам в технике перегородчатой эмали и фарфору из Сацумы. Ярко показан мир японского женского будуара с его роскошными кимоно и утонченными веерами и мужской мир, блещущий отсветами на клинке меча, воплощающийся в благородстве чиновника и ученого мужа. Большой интерес посетителей неизменно вызывают этнографические комплексы дунган, бурятов, тувинцев. Широко представлена знаменитая религиозно-философская триада Востока: конфуцианство, даосизм и буддизм.

В Екатеринбурге этими предметами любовались посетители Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл» с июня по сентябрь 2016 года на выставке «Тонкое дело Востока», а затем и жители других городов Свердловской области – специально для филиалов музея кураторы создали передвижной вариант выставки. Однако на межрегиональные «гастроли» восточные артефакты отправились впервые!

С Елабужским государственным музеем-заповедником наш музей с 2015 года связывает тесная и теплая дружба. Елабужане любовались «Невьянской иконой» из собрания СОКМ и, в свою очередь, презентовали три ярких проекта для уральских зрителей так, например, в январе 2020 года выставка «В гостях у татар» открыла юбилейный Год Татарстана в Свердловской области.

Полюбоваться загадочной красотой и изяществом исполнения лучших образцов восточной коллекции Свердловского областного краеведческого музея, ощутить дух утонченного, задумчивого Востока посетители Елабужского музея-заповедника смогут до 6 августа.

Познакомьтесь с интересными артефактами выставки уже сейчас, в режиме онлайн!

Историк Алексей Федотов – о китайских народных картинах «няньхуа»

Историк Алексей Федотов – о японских нэцке

Историк Алексей Федотов – о «дьявольских» шарах из кости

В фокусе. Статуэтка Бодхисаттвы Майтрея

В фокусе. Статуэтка божества Ваджрадака

В фокусе. Японская фарфоровая ваза

В фокусе. Фарфоровая ваза

В фокусе. Японская полоскательная чашка

Темы новости:
Выставка, Главные новости, Друзья СОКМ, СОКМ «на гастролях»