Версия для слабовидящих

Запомните это имя! Музей получил в дар полотно петербургского художника

10 июля, в День воинской славы России, Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера получил в дар картину молодого петербургского художника Романа Абдуллина «Листопад».

Открывая очень трогательную и душевную выставку-акцию одной картины, генеральный директор музея Наталья Константиновна Ветрова представила гостям молодого автора, выпускника Свердловского художественного училища им. И. Д. Шадра, и поблагодарила его не только за дар в фонды музея, но и прежде всего за сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Отметим, что посетители Свердловского областного краеведческого музея уже знакомы с Романом Абдуллиным: в ноябре 2017 года он представлял в Музее истории и археологии Урала живописное полотно «Победа. 1945». Эту картину после завершения выставки мастер передал в дар Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, а вторым по счету даром художника стало полотно «Листопад», которое отныне будет хранить крупнейший музей Урала.

Роман рассказал о задумке картины и работе над полотном. С детства под впечатлением рассказов дедушки он любил рисовать войну. Эскиз картины «Листопад» художник  разработал на втором курсе Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина под руководством главного художника Санкт-Петербурга Ивана Григорьевича Уралова. Своеобразным вызовом, поединком для Романа стало решение написать большой холст. Он приступил к нему в родном Екатеринбурге, а завершал работу в северной столице. На молодежной выставке Союза художников мастера за эту работу наградили дипломом и рекомендовали к участию на международном пленэре в Белоруссии.

С теплыми словами в адрес молодого петербургского автора с уральскими корнями выступили в этот день многие знаменитые горожане: Председатель Общества уральских краеведов Всеволод Михайлович Слукин, Председатель Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Сагитович Айнутдинов, генеральный директор Уральского государственного военно-исторического музея Андрей Валерианович Сергеев, председатель правления Фонда Г.К. Жукова Анатолий Абрамович Войтенко.

Выставку одной картины «Листопад» вы сможете увидеть в гостиной Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл» до 17 июля!

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Акция, Вернисаж, Главные новости, Дары и дарители, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»