Версия для слабовидящих

Забытые и обретенные: к дню рождения Татьяны Партиной

Сегодня, 24 января, исполнилось бы 125-лет со дня рождения уральской художницы Татьяны Партиной. Поздравляем с этой значимой датой родственников Татьяны Алексеевны, всех знавших ее и интересующихся ее творчеством!

В преддверии юбилейной даты, двумя неделями ранее, Свердловский областной краеведческий музей открыл выставку одного плаката Татьяны Партиной и провел творческую встречу, посвященную художнице. В ней приняли участие и родственницы Татьяны Алексеевны, которых пригласила искусствовед Любовь Исакова. Будучи первым исследователем и автором монографии, посвященной творчеству Партиной, Любовь рассказала историю своего знакомства с забытой художницей и ее семьей:

«Для каждого исследователя, который занимается написанием монографии, важна работа в архивах. Архивные рукописи и документы являются необходимым источником, казалось бы, уже утраченной информации. Но самое ценное – это общение с родственниками, с семьей, в которой хранятся не только вещи, но и воспоминания.

В самом начале исследования жизни и творчества Т.А. Партиной было много сложностей и трудностей как в первом, так и во втором случае.

Т.А. Партина не имела детей – прямых наследников не осталось, и потому найти семью казалось невозможным. Поиски заняли пять лет. После проведения Всероссийской научно-практической конференции памяти художницы в феврале 2016 года откликнулись потомки по линии мужа Татьяны Алексеевны: Татьяна Хлямова из Санкт-Петербурга и чуть позже – Людмила Ивановна Шемаханская из Москвы.

И уже после выхода монографии удалось познакомиться с родственниками со стороны родного брата Т.А. Партиной из города Арамиль: внучатой племянницей Татьяной Викторовной Хлебниковой и правнучатой племянницей Анной Сергеевной Патрушевой. Встреча с ними в рамках празднования юбилея в библиотеке Свердловского областного краеведческого музея внесла много ясности и заполнила некоторые пробелы в изысканиях.

Именно в этой семье сохранилась совместная фотография Т.А. Партиной с мужем С.Г. Гороховым. Этот единственный сохранившийся снимок пары, на котором они вдвоем, не вошел в монографию и впервые опубликован вместе с этим материалом.

Также в домашнем собрании сохранился фарфоровый сервиз, который Татьяна Алексеевна подарила дочери своего родного брата Александра, Тамаре Александровне Орловой, на свадьбу в 1957 году. Не менее ценны почтовые поздравительные открытки, подписанные рукой художницы.

Переписка с родственниками художницы длилась давно, но личное знакомство в музее 11 января 2018 года стало важным моментом в дальнейшей работе над этой темой.

Фарфор, который привезла на встречу А.С. Патрушева, помог мне как исследователю глубже понять вкусы и предпочтения Т.А. Партиной – не как художника, а как человека. Такие моменты ценны для меня лично. Похожие ощущения я испытала в 2016 году на встрече с Л.И. Шемаханской, когда держала в руках вазу – подарок Татьяны Алексеевны родному брату мужа.

Более того, было приятно, что удалось «вживую» посмотреть портрет брата Т.А. Партиной, хранящийся сейчас в семейной коллекции в Арамили. Портрет не вошел в монографию и важно, что его также привезли на встречу в музей родственницы художницы.

Все представленные в этом материале фотографии опубликованы впервые, в том числе «Портрет А.А. Партина» и фотографии с открытия выставки плаката Т.А. Партиной 11 января 2018 года».

Сегодня в честь юбилея художницы искусствовед, ведущий научный сотрудник, хранитель фондов изобразительных материалов СОКМ Наталья Геннадьевна Кряжева представляет для посетителей сайта uole-museum.ru произведения Т.А. Партиной, хранящиеся в фондах Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера.

Плакат

«Всех кто был вчера обижен,
Обойде[т]н судьбой лихой,
с дымных фабрик, с черных хижин,
мы скликаем в светлый бой»

выполнен на тонкой бумаге, карандашом и акварелью, на лицевой стороне в правом нижнем углу сохранилась подпись автора.

Плакат (а точнее, проект плаката) хранится в коллекции плакатов времен Гражданской войны. Он один из немногих, выполненных от руки. Этот музейный предмет интересен еще и тем, что на его оборотной стороне находится проект другого плаката, на взгляд Натальи Геннадьевны, более выразительного и динамичного. На предмете нет даты – он предположительно датируется 1919 годом. Плакат поступил в Свердловский областной краеведческий музей 2 сентября 1946 года из Свердловского областного музея революции, который с 1927-го по 1934 годы носил название Уральский музей революции. На лицевой стороне плаката, в левом верхнем углу, сохранился штамп этого музея. Плакат можно было увидеть на выставке одного экспоната в Информационно-библиотечном центре СОКМ с 11 по 25 января 2018 года.

Портрет И.В. Сталина

Портрет написан маслом на холсте. На лицевой стороне, в правом нижнем углу, видны подпись автора и дата. Портрет создан в 1935 году по фотографии 1902 года. Произведение хранится в коллекции «Масляная живопись». Поступил в Свердловский областной краеведческий музей 2 сентября 1946 года из Свердловского областного музея революции. Ярлычок или штамп Свердловского областного музея революции на картине не сохранился, поэтому не удалось уточнить, каким образом предмет попал в этот музей. Однако есть предположение, что он поступил 13 ноября 1940 года от Свердловского кооперативного товарищества «Художник».

Узнайте больше о творчестве Татьяны Партиной!

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Выставка, Дары и дарители, Друзья СОКМ, Наши сотрудники