Версия для слабовидящих

За два дня 3D модель Большого Шигирского идола увидели 15 тысяч человек

В очередной раз Большой Шигирский идол — самый известный в мире артефакт из собрания Музея истории и археологии Урала — оказался в центре повышенного внимания. 1—2 апреля после публикации на страницах международного интернет-журнала видеоролик «Большой Шигирский идол в 3D!» посмотрели 15 тысяч уникальных зрителей.

На немецком сайте научно-популярного журнала GEO (оригинальная версия выходит с 1976 года в Германии, в остальных странах журнал издают по лицензии GEO International GmbH) в разделе «Археология» 1 апреля опубликовали статью автора Peter Carstens под заголовком «Die älteste menschliche Holzskulptur revolutioniert unser Bild vom Jäger und Sammler» (примерный перевод — «Самая старая деревянная скульптура революционизирует наш образ охотника-собирателя»). В статье на сайте geo.de автор разместил видеосюжет — 3D модель Большого Шигирского идола, размещенный на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея.

За сутки видеоролик посмотрели более 15 тысяч читателей портала. В последующие дни количество зрителей, которые захотели подробнее рассмотреть облик самой древней в мире деревянной скульптуры, неуклонно росло: к утру 5 апреля видеоролик собрал уже болеее 21 тысячи просмотров.

Напомним, что 22 и 24 марта Большой Шигирский идол попал на первые страницы американской ежедневной газеты The New York Times и ежедневной британской газеты DailyMail после публикации новой научной статьи в журнале «Quaternary International». Ее авторы-ученые предполагают, что идол, возраст которого, как официально заявили в 2016 году, — около 11 тысяч лет, еще старше: ему не менее 12 500 лет.

3 апреля статью Игоря Пушкарева «История самой древней в мире деревянной скульптуры» в рамках проекта «Археологическая карта Екатеринбурга» разместили на сайте Информационного агентства «Znak».

Узнайте больше о Шигирском идоле и Шигирской коллекции!

Темы новости:
Главные новости, Музей истории и археологии Урала, Шигирский идол