Версия для слабовидящих

Юбилейный год Татарстана стартовал с выставки в Доме Поклевских-Козелл

Выставка «В гостях у татар» торжественно открыла цикл из более 30 культурных мероприятий в Свердловской области, посвященных 100-летию Республики Татарстан.

Открывая первый значимый вернисаж 2020 года в Доме Поклевских-Козелл, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Константиновна Ветрова рассказала о тесной дружбе крупнейшего уральского музея с Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, которая зародилась в 2015 году. Жители Елабуги уже любовались «Невьянской иконой» из собрания СОКМ, а летом увидят фондовую выставку «Магия Востока». В свою очередь, «В гостях у татар» уже третий проект, который елабужане подарили благодарному уральскому зрителю: так, например, с июля по сентябрь 2019 года в тех же стенах работала выставка «Многоцветие татарской культуры». «Эта выставка [«В гостях у татар» – ред.] особенно важна как пример сохранения нематериального культурного наследия», – отметила Наталья Константиновна.

Церемония открытия выставки вызвала интерес не только у представителей русского и татарского сообщества. Вернисаж посетили высокие иностранные гости: Почетный консул Итальянской Республики в Екатеринбурге Роберто Д’Агостино, Генеральный Консул Республики Кипр в Екатеринбурге Мария Симеониду.

Исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Васильевич Якимов поведал о тысячелетней взаимосвязи русского и татарского народов, несмотря на то, что официально столетняя история Татарстана в составе России ведет отсчет с 25 июня 1920 года, когда была образована Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика. «В русском языке много тюркских слов, в татарском языке немало русских слов… А первое соглашение между Татарстаном и Свердловской областью подписано в 1997 году, …в очень непростое время», – рассказал Виктор Васильевич. Сейчас сотрудничество двух мощных регионов налажено в режиме постоянного диалога.

Начальник отдела Министерства культуры Свердловской области Наталья Глебовна Шибанова в приветственном слове гостям подчеркнула: татары – одна из пяти народностей, которые исторически входят в этнический состав Среднего Урала и формируют его культурное многообразие, а по численности представителей татары – на втором месте среди всех жителей современной Свердловской области.

Постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Хайдар Маслахетдинович Гильфанов проанонсировал самую насыщенную программу к 100-летию Татарстана, которая в пространстве регионов Большого Урала развернется именно в Свердловской области, а также вручил благодарственные письма организаторам выставки.

Елабугу и Елабужский музей-заповедник на вернисаже представила целая команда: Марина Вячеславовна Жарковская, Заместитель Генерального директора по учету и хранению фондов, Екатерина Александровна Кашапова, заведующая Музеем истории города, Талгат Хайруллович Зарипов, сотрудник музея-заповедника и блестящий музыкант, Ильнур Ильбрусович Сиразиев, Председатель Союза художников Татарстана. Они не только выступили с теплыми словами, но и вручили фирменные елабужские сувениры почетным гостям и уральским партнерам (татарские тюбетейки, елабужские пряники, чак-чаки и рюмки-«мухи»), а Талгат Зарипов даже порадовал участников праздника песней и игрой на курае! «Мы хотели показать не только обряды и обычаи, но и красоту и самобытность веселого татарского народа, который воспевает любовь к природе и родине», – рассказала об этой удивительной выставке Марина Жарковская.

14 международных симпозиумов, 850 художников из 24 стран, которые приняла Елабуга… Приходите увидеть лучшие работы художников-татар со всего мира на выставке «В гостях у татар» до 11 марта 2020 года!

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Главные новости, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»