Версия для слабовидящих

XV Романовские чтения. День первый. Большой фоторепортаж

Сегодня, 16 июля, МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» собрал, по предварительным подсчетам организаторов, более 80 ученых, краеведов, журналистов – словом, всех неравнодушных к романовской тематике из 12 городов России.

В приветственном слове участникам XV Романовских чтений Галина Юрьевна Полухина, заместитель Министра культуры Свердловской области, подчеркнула высокую значимость этого научного события в череде мероприятий, призванных восстановить историческую правду в деле Романовых и увековечить светлую память Императорской семьи. Галина Юрьевна пожелала докладчикам и гостям плодотворного общения и взаимного обогащения опытом.

Светлана Анатольевна Корепанова, заместитель генерального директора СОКМ по научной работе, отметила положительную тенденцию последних лет: возврат к более широкой проблематике конференции, позволивший расширить круг ее участников и презентовать в рамках чтений новые незаурядные исследования и проекты.

Так, результатом тесного многолетнего сотрудничества между Краеведческим музеем и Ливадийским дворцом-музеем, завязавшегося в ходе Романовских чтений, стал межрегиональный выставочный проект «Ипатьевская ночь». Торжественное открытие выставки состоится в Ливадии (Республика Крым) завтра, 17 июля.

В первый день чтений состоялись пленарное и секционное заседания в Екатеринбурге, а также экскурсия участников чтений на Мемориал Романовых на Старой Коптяковской дороге. Подробные итоги в ближайшие дни ищите на сайте uole-museum.ru!

Завтра конференция продолжится в Доме-музее П.И. Чайковского (Алапаевск, ул. Ленина, 30), начало заседаний – в 12:00.

Следите за репортажами Романовских чтений на сайте uole-museum.ru!