Версия для слабовидящих

Воткинцы на Урале: по следам Чайковского. Большой фоторепортаж

На протяжении двух насыщенных дней, 27 и 28 июля, делегация профессионалов из Воткинска изучала музейную среду Екатеринбурга и Алапаевска.

Участников интенсивного информационного тура не испугала даже необходимость двух ночных переездов на пути из Воткинска в столицу Урала и обратно: 45-местный экскурсионный автобус был загружен полностью. Посмотреть музейные ресурсы Свердловской области отправились сотрудники Музея-усадьбы П.И. Чайковского и Музея истории и культуры города Воткинска. Главной целью дружественного визита, приуроченного к 175-летнему юбилею П.И. Чайковского в 2015 году, стало знакомство воткинцев с «архипелагом» Свердловского областного краеведческого музея и туристическим маршрутом Екатеринбург – Алапаевск – Нижняя Синячиха, в том числе Домом-музеем П.И. Чайковского в Алапаевске.

Первый день гости из Удмуртии провели в музеях Екатеринбурга – не столько как рядовые экскурсанты, а как профессионалы музейной сферы, заинтересованные в обмене опытом. В Художественном музее Эрнста Неизвестного гостей удивили мультимедийной оснащенностью экспозиции: интерактивным столом, панелями, аудио- и видеогидами. Уже в МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» воткинцы отметили богатство коллекции главного музея Свердловской области (напомним, что в фондах СОКМ – свыше 700 000 единиц хранения!).

Еще большие открытия их ждали в Музее истории и археологии Урала. Выставка «Память детства. Военному поколению посвящается…» произвела на музейщиков впечатление нестандартным идейным поворотом военной тематики и удачным зонированием экспозиции. В зале «История УОЛЕ» внимание гостей было приковано к рекламному блюду Воткинского железоделательного завода на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке: такой же артефакт хранится в Музее истории и культуры Воткинска. Тема горнозаводского Урала, близкая удмуртским коллегам, нашла особенный отклик в экспозиции «Горный мир. На путях в Сибирь»: так, например, они сразу узнали портрет главного начальника горных заводов Уральского хребта В.А. Глинки. Обновленный зал «Урал – фронту», открытый накануне 70-летия Победы, удивил гостей находками в оформлении экспозиции.

Во второй половине первого дня путешественники побывали в Литературном квартале и Доме-музее П.П. Бажова (литературно-мемориальные музеи интересовали коллег из Музея-усадьбы П.И. Чайковского), а также в Музее природы Урала, Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (экспозиции природы и традиционных промыслов изучали воткинские музейщики-«краеведы»).

Кульминацией тура стал визит воткинцев в алапаевский Дом-музей П.И. Чайковского, особенно дружественный им после фестиваля «Интермузей-2015». Гостям продемонстрировали одну из главных интерактивных изюминок музея – «живые картины». Коллеги обменялись памятными подарками и с удовольствием прогулялись по музейному саду, ощутив гармоничную атмосферу как в интерьере, так и вокруг Дома-музея.

Восторженное настроение царило и на экскурсии в Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства, где профессиональный интерес воткинцев был направлен на технологии организации востребованного туристского маршрута. Гостей из Удмуртии встретили уральским хлебом и солью, а затем вовлекли в интерактивное действо, посвященное прошедшему в июле дню Петра и Февроньи Муромских.

В завершении путешествия искушенные профессионалы отрасли, побывавшие во многих музеях России и мира, отметили в своих впечатлениях собственное «лицо» музеев Екатеринбурга и Свердловской области, отраженное в разнообразии и ценности фондовых коллекций, оформлении и особенной ауре экспозиций.

Благодарим наших партнеров из Воткинска за визит и надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества в музейном деле!

Следите за новостями на сайте uolemuseum.ru!