Версия для слабовидящих

В туринском доме «поселились» Пушкин и его друзья

В Доме-музее декабристов в Туринске работает выставка «Пушкин и его окружение».

2019-й – год 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Это удивительно, но имя  великого поэта связано с историей небольшого города на Урале! Есть в Туринске дом, который местный поэт Владимир Мальков назвал «пущинским». Ныне здесь расположен Музей декабристов. «…Мне отойти от пущинского дома, как будто книгу Пушкина закрыть», – пишет поэт. Действительно, дом декабриста Василия Петровича Ивашева туринцы не случайно называют «пущинским»: в марте 1840 года сюда вместе с хозяином переезжает И. И. Пущин – лицейский друг А. С. Пушкина, «друг бесценный». После отбывания каторжных работ он жил на поселении в  Туринске и занимал две просторные комнаты на втором этаже этого дома. Сейчас в одной из этих комнат – выставочный зал, где можно посмотреть выставку из фондов Свердловского областного краеведческого музея «Пушкин и его окружение». Около 100 экспонатов повествуют о жизни, судьбе, творчестве и окружении великого русского поэта!

Первый взгляд привлекают изображения литографий Валериана Лангера – подарок Музею декабристов от коллег из Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге. В. Лангер поступил в Царскосельский Лицей в 1815 году и счастливо учился в Лицее два с половиной года в одно время с Пушкиным и его сокурсниками. Первый, самый блистательный выпуск Лицея вошел в историю как «пушкинский»…

Лицей эпохи Пушкина – это привилегированное закрытое учебное заведение с программой, приравненной к университетской. А по каким учебникам учились в то время? Об этом рассказывают экспонаты выставки. Один из самых ценных среди них – большеформатный энциклопедический словарь на французском языке 1765 года с печатью: «Библиотека Императорского Александровского лицея». Возможно, эту книгу держал в руках сам Пушкин… Как  она оказалась на Урале? Об этом расскажет экскурсовод. А может быть, вы всегда хотели воочию увидеть почерк В. А. Жуковского? Книга с его автографом тоже нашла место на выставке!

После окончания Лицея А. С. Пушкин окунулся в водоворот светской жизни с ее балами, обедами, маскарадами… Многих прекрасных посетительниц выставки привлекут бальная книжка и кошелек, украшенные бисерной вышивкой, – непременные аксессуары бального туалета XIX века.

И. Пущин, В. Кюхельбекер, А. Дельвиг, К. Рылеев, В. Жуковский, Н. Гнедич, Д. Давыдов, И. Крылов, Н. Гоголь, семья Раевских и многие другие выдающиеся деятели России XIX века входили в круг общения Пушкина, оставили неизгладимый след в его судьбе, в истории страны. Эпоха этих людей говорит с нами порой через незначительные, невзрачные на первый взгляд вещи, но рассказывает удивительные истории… Послушать эти истории приходите на выставку!

28 марта выставку презентовали районному методическому объединению учителей русского языка и литературы Туринского городского округа. Приглашаем также школьные группы из Екатеринбурга и других городов Свердловской области побывать в Туринске и на выставке «Пушкин и его окружение»!

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Выставка, Музей и школа, Туринский дом-музей декабристов