Версия для слабовидящих

В Туринском музее декабристов теперь можно увидеть грамоту с подписью Екатерины II

В экспозиции Туринского дома-музея декабристов, посвященной декабристу Василию Ивашеву, появится цифровая копия подлинного экспоната XVIII века – грамоты с подписью Екатерины II. Партнерский договор о безвозмездной передаче копии заключили Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера и Национальный музей Республики Татарстан.

Те, кто посещал Казань и бывал в Национальном музее Республики Татарстан, мог видеть неподалеку от знаменитой Екатерининской кареты, под стеклом, любопытный документ на пергаменте. Это грамота о возведении в 1763 году за «ревность и прилежность» к службе капитана Никифора Ивашева в чин секунд-майора. Внизу – подпись императрицы Екатерины II. Кто он, Никифор Семенович Ивашев, и почему информация о нем интересна туринским музейщикам?

Туринский музей декабристов расположен в мемориальном доме декабриста Василия Петровича Ивашева. Род Ивашевых памятен многими славными людьми. В ссылке в Туринске закончил свои дни декабрист Василий Ивашев. Его отец – Петр Никифорович – служил адъютантом великого Суворова, а в 1812–1814 годах был «военным директором путей Действующих армий». В середине XVIII столетия довелось носить военный мундир его деду Никифору.

Род Ивашевых известен с конца XVI века. Как записано в том же гербовнике, «многие Российскому престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были в 1597 и других годах поместьями». Служили Ивашевы исправно, поэтому землями их жаловали нередко, удачные браки также способствовали благосостоянию Ивашевых. Их Московские, Тверские, Казанские, Рязанские, Симбирские, Саратовские, Муромские имения приносили изрядный доход.

Дворянский герб Ивашевых помещен в IV-ю часть «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи». Он великолепен:

«Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в серебреном поле изображен золотой Крест и железная Подкова, шипами обращенная вверх. В левой части в голубом поле диагонально от середины правого бока к верхнему левому углу проложена красная Полоса, над коею видны рассеянные девять золотых Звезд, а внизу серебреная Луна и Река, текущая по Лугу, означенному у подошвы щита <…>». Все это венчал рыцарский шлем с дворянскою короною и перьями, а также голубой с золотом намет – геральдическое украшение, обрамляющее шлем и гербовый щит.

Интересный исторический факт: со времен Петра Великого русским дворянам надлежало не только служить в обязательном порядке, но и получать образование. Яркое свидетельство тому – паспорт 1737 года, выданный герольдмейстерской конторой недорослю из дворян Никифору Семеновичу Ивашеву, хранящийся в Государственном архиве Ульяновской области. Отметим, что слово «недоросль» в исторических анналах обозначает молодого дворянина, не достигшего совершеннолетия и еще не поступившего на государственную службу.

Паспорт Никифора Ивашева представляет собой лист бумаги с типографским шрифтом: «В нынешнем 1737 году, февраля 19 дня, по Ея Императорского Величества указу, и по приговору Правительствующего Сената, недоросль Никифор Семёнов сын Ивашев, которого в Санкт-Петербурге, в геролдмейстерской конторе объявил отец полковник Семён Ивашев декабря 10 дня 1736 году, к первому смотру...». Хотя в документе Семен Никифорович Ивашев обозначен полковником, но доподлинно известно, что дослужился он лишь до подполковника. Историки не могут ответить, почему в таком серьезном документе допущена эта значительная ошибка.

Но вернемся к «Пашпорту», в котором родитель Семен Ивашев «…в донесении показал, что ему от роду девять лет, Грамоте российской читать и писать обучен, по обязательству оного отца ево для обучения исправно читать и писать, со основанием, из Санкт-Петербурга из Геролдмейстерской конторы отпущен в дом свой в Синбирской уезд, и будучи ему в доме своём вышеписанным наукам обучатца со всяким прилежным радением. А ежели он в том году к смотру нигде не явится, а хотя и явится, да не обучится, и за то он Ивашев написан будет вечно в матросы без всякого произвождения. И сей Пашпорт, по прибытии в дом свой, объявить ему в Синбирской провинциальной Канцелярии. Дан в САНКТПЕТЕРБУРГЕ июня 28 дня 1737 году».

Никифор Семенович Ивашев получил надлежащее образование, ведь дворянских детей совсем не радовала реальная перспектива службы на галерах. Но и блистательной службой Никифор Ивашев не отличился: то ли здоровье подвело, то ли талантами не вышел. Службу 15-летний Никифор начал в 1742 году, дослужился до капитана Псковского драгунского полка. Ни в каких походах и сражениях не участвовал. А в 1762 году императрица Екатерина II издала Указ о вольности дворянству, избавлявший дворян от обязательной службы. Менее чем через год после указа Никифор Ивашев уволился «от воинской и статской службы». При отставке получил чин секунд-майора. Грамоту на пергаменте о возведении в 1763 году за «ревность и прилежность» к службе капитана Никифора Ивашева в чин секунд-майора за подписью императрицы Екатерины II ныне можно увидеть не только в Национальном музее Республики Татарстан.

Как же подлинная грамота на пергаменте о присвоении чина Секунд-Майора Никифору Ивашеву, подписанная ЕКАТЕРИНОЙ ВТОРОЙ, ИМПЕРАТРИЦЕЙ И САМОДЕРЖИЦЕЙ ВСЕРОССИЙСКАЯ.И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ, попала в главный музей Татарстана? Объяснение нехитрое. На ту пору Ивашев принадлежал к дворянам Арского уезда Казанской губернии, и документ хранился в местных архивах.

Приводим текст этого документа:

«БОЖЕЮ МИЛОСТIЮ МЫ ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ,
ИМПЕРАТРИЦА И САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССИЙСКАЯ.
И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ.

Известно и ведомо да будетЪ каждому, что МЫ Никифора Ивашева, который НАМЪ КапитаномЪ служилЪ, для его оказанной кЪ службЪ НАШЕЙ и прилежности, вЪ НАШИ СекундЪ-Маiоры, тысяща седьм сотЪ шестьдесятЪ третьяго года, Генваря двадесять третьего дня, всемилостивЪйшие пожаловали и учредили; якоже МЫ симЪ жалуемЪ и учреждаемЪ, повелевая всемЪ НАШИМЪ помянутого Никифора Ивашева за НАШЕГО СекудндЪ-Маiора надлежащимЪ образомЪ признавать и почитать; напротивЪ чего и МЫ надеемся, что онЪ вЪ семЪ ему отЪ НАСЪ всемилостияйше пожалованномЪ новомЪ чине такЪ верно и прилежно поступать будетЪ, какЪ то верному и доброму Офицеру надлежит.

Во свидетельство того, МЫ сiе собственною НАШЕЮ рукою подписали, и Государственною НАШЕЮ печатью укрепить повелели. ДанЪ вЪ Москве лета тысяща седьмь сотЪ шестьдесятЪ третьяго апреля 25 дня.

Екатерина.»

Закончил свои дни отставной секунд-майор Никифор Семенович Ивашев в 1795 году, так и «не доросши» до великих дел своего века.

Кстати, именно Никифор Семенович в 1795 году был внесен в VI часть Симбирской дворянской родословной книги, куда записывали древние благородные роды. Родовым гнездом Никифора с семьей была деревня Ивашевка Буинского уезда Симбирской губернии, основанная еще в 1682 году его дедом, то есть прапрадедом декабриста Василия Ивашева.

Узнайте больше о Туринском доме-музее декабристов!

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей