Версия для слабовидящих

Туринский музей получил открытку от англичанина – потомка декабриста Ивашева

25 декабря весь католический мир отметил Рождество. Для Туринского дома-музея декабристов эта дата не чужда: Камилла Ивашева, жена ссыльного декабриста, от рождения и до последнего вздоха оставалась католичкой.

В порядке исключения Камилле, супруге поднадзорного государственного преступника, декабриста Василия Ивашева, позволили покидать город Туринск для поездки на службы в ирбитский костел. Об этом Камилла Ивашева не раз упоминала в своих письмах к родным. Сегодняшние многочисленные потомки Василия Петровича и Камиллы Петровны Ивашевых – как православные, так и католические христиане. Некоторые из них живут за рубежом.

Со многими потомками Ивашевых сотрудники Туринского дома-музея декабристов поддерживают теплые отношения.  Большим другом и по-настоящему родным человеком для них стал Георгий Крыстев, потомок декабриста по линии старшей дочери Марии. Георгий проживает в Англии, оканчивает Лондонский университет, знает четыре языка, чтит историю своей семьи и с большим уважением относится к России.

Почти на месяц переписка сотрудников музея и Георгия Крыстева прервалась, пока он болел. Однако в канун католического Рождества коллектив Туринского дом-музея декабристов получил такое послание (сохраняем орфографию и пунктуацию автора): «Спустя долгое время с удовольствием пишу вам, здравствуйте!!!  Я позволил себе написать Вас и Ваш коллектив открытку на завтрашний великий день! К сожалению, я не смог отправить ее по почте, но я сохраню нее и передам вам, когда увижу вас однажды! БЛАГОДАРЮ ВАС И ВАШ КОЛЛЕКТИВ!!! Я передам Ваши пожелания моей семье, примите и их благодарность!!»*. В ответ на замечательную открытку с теплыми пожеланиями сотрудники музея пожелали Георгию и его семье здоровья и счастливого Рождества.

Коллектив Туринского филиала СОКМ присоединяется к пожеланиям Георгия и желает всем счастливого Рождества и Нового года!

Узнайте больше о Туринском доме-музее декабристов и прогуляйтесь по туринскому дому семьи Ивашевых!

Темы новости:
Друзья СОКМ, Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей